КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Елочные игрушки из серии "Чиполлино"

Серия елочных игрушек "Чиполлино"

В конце 50-х годов XX века в СССР была выпущена серия елочных игрушек "Чиполлино". Игрушки этой серии продавались наборами и были выпущены небольшим тиражом. Первоначально все игрушки выпускались на прищепках. Позднее появились игрушки с верхними держателями, и стали выпускаться отдельные персонажи из первоначального набора.

В настоящее время серия елочных игрушек "Чиполлино" является одной из самых известных и популярных среди коллекционеров. Наибольшую ценность, в силу их редкости, представляют игрушки на прищепках и отдельные персонажи из серии (например, собака ищейка Держи-Хватай, сыщик мистер Моркоу, Генерал Мышь-Долгохвост и некоторые другие игрушки).

В гиде коллекционера елочных украшений под редакцией С.Н.Белоглазова (единственный в настоящее время каталог елочных украшений, выпущенных в СССР с 1900 до 1970 гг) игрушки данной серии выделены в отдельный раздел. Но, даже в каталоге нет некоторых игрушек из серии "Чиполлино". Видимо, в силу их редкости составители каталога не смогли найти владельцев этих игрушек для их каталогизации и включили названия игрушек только в Приложение к каталогу, в котором приведены примерные цены на игрушки.

Так же среди коллекционеров нет однозначного мнения о том, сколько игрушек входило в серию "Чиполлино". Это связано с тем, что игрушки данной серии выпускались в разной комплектации наборов и отдельными игрушками, игрушки имели разные типы креплений и производились на разных предприятиях с некоторыми вариациями. Кстати, барон Апельсин является единственной игрушкой из серии, которая не выпускалась на прищепке.

И, все-таки, наиболее известны игрушки серии "Чиполлино", выпущенные в Ленинграде в Артеле "Культигрушка" Ленгорпромсовета Ленгоргалхимпромсоюза. На коробке из под игрушек отчетливо видно оригинальное написание имени главного героя - ЧИПОЛЛИНО. Чиполлино (итал. Cipollino) - мальчик-луковка, пишется с двумя буквами "л". Хотя, каким-то образом, в обиходе в последнее время стало употребляться написание имени героя с двумя "п" - Чипполино. Даже в каталоге для коллекционеров елочных украшений название серии игрушек написано как Чипполино.

Елочные игрушки из серии "Чиполлино" Елочные игрушки из серии "Чиполлино"

Игрушки этой серии были выпущены по мотивам сказки итальянского писателя Джанни Родари "Приключения Чиполлино". Русский перевод произведение увидело свет в 1953 году.  Эта сказка Джанни Родари получила особенно широкую популярность в СССР.

А вот и ее основные герои - давайте знакомиться :)

Чиполлино

Чиполлино был сыном Чиполлоне. И было у него семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча и так далее – самые подходящие имена для честной луковой семьи. Люди они были хорошие, надо прямо сказать, да только не везло им в жизни.
Что ж поделаешь: где лук, там и слезы.

Чиполлино

Чиполлино

 

Чиполлоне

Чиполлоне, его жена и сыновья жили в деревянной лачуге чуть побольше ящичка для огородной рассады. Если богачам случалось попадать в эти места, они недовольно морщили носы, ворчали: «Фу, как несёт луком!» – и приказывали кучеру ехать быстрее.

Чиполлоне

Чиполлоне

 

Принц Лимон

Однажды бедную окраину собрался посетить сам правитель страны, принц Лимон. Придворные ужасно беспокоились, не ударит ли луковый запах в нос его высочеству.
– Что скажет принц, когда почувствует этот запах бедности?
– Можно опрыскать бедняков духами! – предложил Старший Камергер.

Принц Лимон был одет во все жёлтое с ног до головы, а на жёлтой шапочке у него побрякивал золотой колокольчик.

Принц Лимон

Принц Лимон

 

Сапожник Виноград

Но только, к сожалению, кум Тыква не знал арифметики и должен был время от времени просить сапожника, мастера Виноградинку, посчитать за него кирпичи.
– Посмотрим, – говорил мастер Виноградинка, почёсывая затылок шилом.

Сапожник Виноград

Сапожник Виноград

 

Синьор Помидор

Из кареты, пыхтя и отдуваясь, вылез толстяк, одетый во все зелёное. Его красные, пухлые, надутые щеки, казалось, вот-вот лопнут, как перезрелый помидор.
Это и был кавалер Помидор, управитель и эконом богатых помещиц – графинь Вишен. Чиполлино сразу понял, что от этой особы нельзя ждать ничего хорошего, если все удирают при первом же её появлении, и сам счёл за лучшее держаться в сторонке.

Синьор Помидор

Синьор Помидор

 

Синьор Горошек (Адвокат)

Синьор Зелёный Горошек, деревенский адвокат, очевидно, был наготове, потому что немедленно выскочил откуда-то, словно горошинка из стручка. Каждый раз, когда Помидор являлся в деревню, он звал этого расторопного малого, чтобы тот подтвердил его распоряжения подходящими статьями закона.

– Я здесь, ваша милость, к вашим услугам… – пролепетал синьор Горошек, низко кланяясь и зеленея от страха.
Но он был такой маленький и юркий, что его поклона никто и не заметил. Боясь показаться недостаточно вежливым, синьор Горошек подпрыгнул повыше и задрыгал ногами в воздухе.

Синьор Горошек (Адвокат)

Синьор Горошек (Адвокат)

 

Синьор Груша

Первым пришёл профессор Груша, учитель музыки, со скрипкой под мышкой. За ним влетело целое облако мух и ос, потому что скрипка профессора Груши была сделана из половинки ароматной, сочной груши, а мухи, как известно, большие охотницы до всего сладкого.

Очень часто, когда профессор Груша давал концерт, слушатели кричали ему из зала:
– Профессор, обратите внимание – на вашей скрипке сидит большая муха! Вы из-за неё фальшивите!

Синьор Груша

Синьор Груша

 

Лук Порей

Вслед за профессором Грушей явился огородник Лук Порей. У него был густой чуб, спадающий на лоб, и длинные-предлинные усы.
– Из-за этих усов, – жаловался Лук Порей Чиполлино, – у меня немало неприятностей. Когда моя жена собирается сушить белье, она сажает меня на балкон, привязывает мои усы за кончики к двум гвоздям и вешает на них свои простыни, рубашки и чулки. А я должен сидеть на солнце до тех пор, пока белье не высохнет. Вот видишь, какие у меня следы на усах!
Действительно, на усах Лука Порея виднелись следы от деревянных защипок.

Лук Порей

Лук порей

 

Сторожевой пес Мастино

В один далеко не прекрасный день кавалер Помидор снова прикатил в своей карете, в которую были запряжены четыре огурца, но на этот раз его сопровождала дюжина Лимончиков. Без долгих разговоров кума Тыкву выгнали из домика и вместо него поселили там здоровенного сторожевого пса по имени Мастино.

Сторожевой пес Мастино

Сторожевой пес Мастино

 

Барон Апельсин

Теперь нам нужно заглянуть в замок графинь Вишен, которые, как вы уже, вероятно, поняли, были владелицами всей деревни, её домов, земель и даже церкви с колокольней.
В тот день, когда Чиполлино увёз в лес домик кума Тыквы, в замке царило необычное оживление: к хозяйкам приехали родственники.
Родственников было двое: барон Апельсин и герцог Мандарин.

Барон Апельсин был двоюродным братом покойного мужа синьоры графини Старшей. А герцог Мандарин приходился двоюродным братом покойному мужу синьоры графини Младшей. У барона Апельсина был необыкновенно толстый живот. Впрочем, ничего удивительного в этом не было, потому что он только и делал, что ел, давая челюстям отдых всего лишь на часок-другой во время сна.

Барон Апельсин

Барон Апельсин

 

Земляничка

Служанка синьоры графини Младшей, бедная Земляничка, с утра до вечера гладила Мандарину рубашки. Когда же она приносила выглаженное белье, герцог делал недовольную гримасу, фыркал, всхлипывал, а потом залезал на шкаф и кричал на весь дом:
– Помогите, умираю!

Девочка Земляничка

Девочка Земляничка

 

Мальчик Вишенка

Непомерная жадность обоих родственников не на шутку беспокоила и огорчала графинь, и они срывали гнев на своём племяннике, бедном Вишенке, у которого не было ни отца, ни матери.

Мальчик Вишенка

Мальчик Вишенка

 

Девочка Редиска

Но как ни хитры были Лимончики, а всё-таки им не удалось арестовать Чиполлино, хоть всё это время он сидел на заборе вместе с одной девочкой, которую звали Редиской, и задорно поглядывал на полицейских.

Девочка Редиска

Девочка Редиска

 

Синьор Мухомор

Сначала пришёл доктор синьор Мухомор и прописал микстуру из сушёных мух. Но микстура ничуть не помогла.

Синьор Мухомор

Синьор Мухомор

 

Доктор Каштан

Земляничка потихоньку послала за доктором Каштаном, который жил в лесу под большим каштаном. Его называли доктором бедняков, потому что он прописывал больным очень мало лекарств и платил за лекарства из собственного кармана.
Когда доктор Каштан подошёл к воротам замка, слуги не хотели его впустить, потому что он прибыл не в карете, а пешком.
– Доктор без кареты – наверняка шарлатан и проходимец, – сказали слуги и собирались уже захлопнуть дверь перед носом у доктора, когда появился синьор Петрушка.

Доктор Каштан

Доктор Каштан

 

Мышь-Долгохвост

Но едва только наступила тишина, мыши, как вы сами понимаете, сейчас же пошли в атаку. Двигались они тремя колоннами. Главнокомандующий – генерал Мышь-Долгохвост руководил наступлением:
– Первая колонна заходит слева и прежде всего должна захватить свечку. Но горе тому, кто посмеет её съесть! Я – ваш генерал, и мне надлежит первому вонзить в неё зубы. Вторая колонна зайдёт справа и бросится на скрипку. Эта скрипка сделана из половинки сочной груши и, должно быть, превосходна на вкус. Третья колонна ударит в лоб и должна истребить врага.
Командиры колонн объяснили задачу рядовым мышам. Генерал Мышь-Долгохвост выехал в танке. Собственно говоря, это был не танк, а глиняный черепок, привязанный к хвостам десяти здоровенных мышей.

Мышь-Долгохвост

Мышь-Долгохвост

 

Синьор Крот

– А вы кто такой? Извините, но я привык к темноте, а здесь для меня слишком светло. Я при свете ничего не вижу.
– Вот как? Значит, вы – Крот?
– Совершенно верно, – ответил Крот. – Я уж давно хотел прорыть ход в этом направлении, но никак не мог улучить для этого свободную минутку. Ведь мои галереи тянутся на десятки километров под землёй. Их надо осматривать, ремонтировать, чистить. То и дело просачивается вода – из-за этого у меня постоянный насморк. А тут ещё эти несносные червяки, которые лезут куда попало и не умеют уважать чужой труд! Вот я и откладывал это дело с недели на неделю. Но сегодня утром я сказал себе: «Синьор Крот, если вы и в самом деле любознательны и хотите увидеть мир, то настало время прорыть новый коридор». Ну, я и пустился в путь…

Синьор Крот

Синьор Крот

 

Сыщик мистер Моркоу

Мистер Моркоу…
Минуточку: кто такой мистер Моркоу? Об этой особе у нас ещё разговора не было. Откуда же он взялся? Что ему нужно? Большой он или маленький, толстый или тощий?
Сейчас я вам всё объясню.
– Я полагаю, что следовало бы обратиться к специалисту по делам розыска.
– Это ещё что за птица?
– Попросту говоря, сыщик. Вот ежели, например, вы, ваше высочество, потеряли пуговицу, извольте обратиться в сыскное бюро, и сыщик найдёт её вам в два счёта. То же самое будет, если у вашего высочества пропадёт батальон солдат или убегут из-под стражи заключённые. Сыщику стоит только надеть специальные очки, и он мгновенно обнаружит то, что у вас пропало.
– Ну, если так, пошлите за сыщиком!

Сыщик мистер Моркоу

Сыщик мистер Моркоу

 

Собака-ищейка Держи-Хватай

– Я знаю очень подходящего иностранного специалиста по этой части, – предложил придворный. – Его зовут мистер Моркоу.
Мистер Моркоу… Так вот кто он такой, мистер Моркоу! Пока он ещё не успел прибыть в замок, я расскажу вам, как он одет и какого цвета у него усы. Впрочем, про усы я ничего вам сказать не могу по той простой причине, что у тощего рыжего мистера Моркоу усов нет. Зато у него есть собака-ищейка, которую зовут Держи-Хватай. Она помогает ему носить инструменты. Мистер Моркоу никогда не пускается в путь, не захватив с собой дюжины подзорных труб и биноклей, сотни компасов и десятка фотоаппаратов. Кроме того, он повсюду возит с собой микроскоп, сетку для бабочек и мешочек с солью.

Собака-ищейка Держи-Хватай

Собака-ищейка Держи-Хватай

 

Синьор Медведь

В этом лесу жили волки, медведи и другие дикие звери. Поэтому каждую ночь нужно было разводить вокруг пещеры большой костёр, чтобы держать зверей в отдалении. Конечно, существовала опасность, что огонь заметят и в замке. Но что же делать! Нельзя же отдавать себя на съедение волкам.
Волки подбирались очень близко к пещере и бросали жадные взгляды на круглую и толстенькую куму Тыквочку. Должно быть, она казалась им особенно вкусной.
– Нечего на меня так смотреть! – кричала волкам кума Тыквочка. – Вы от меня никогда и полпальца не получите!
Волки были так голодны, что начинали жалобно выть.
– Кума Тыквочка, – говорили они, далеко обходя костёр, чтобы не обжечься, – ну дайте нам хоть пальчик! Что вам стоит? У вас ведь их десять на руках и десять на ногах, а всего, значит, целых двадцать пальцев!
– Для диких зверей вы неплохо знаете арифметику, – отвечала кума Тыквочка, – но и это вам не поможет! Волки немного ворчали, а потом убирались прочь. Чтобы утешиться, они растерзали всех зайцев в окрестностях.
Позже явился Медведь и тоже стал заглядываться на куму Тыквочку.
– Вы мне очень нравитесь, синьора Тыквочка! – сказал он.
– Вы мне тоже, синьор Медведь, но мне бы ещё больше понравился ваш окорок.
– Что такое вы говорите, синьора Тыквочка! А вот я с удовольствием съел бы вас целиком.

Синьор Медведь

Синьор Медведь

 

Тюлень

Спали и другие животные, но весть об уходе медведей вскоре облетела все уголки зоологического сада и разбудила его обитателей. Медведей здесь очень любили. Впрочем, и у них нашлись враги. Так, например, их терпеть не мог Тюлень, который считал их ближайшими родичами белых медведей.
Узнав, что медведи убежали из клетки, Тюлень начал так громко реветь, что разбудил сторожа, все ещё спавшего сладким сном.

Тюлень

Тюлень

 

Синьор Помидор под арестом

А вот кум Тыква больше не вздыхает: он стал главным садовником замка, и бывший кавалер Помидор работает у него подручным.
Вам не нравится, что синьора Помидора оставили на свободе? Он отсидел, сколько ему было положено, а потом его из тюрьмы выпустили.
Теперь Помидор сажает капусту и подстригает траву.

Синьор Помидор под арестом

Синьор Помидор под арестом

 

Ну вот, теперь наша история и в самом деле кончилась. Правда, есть ещё на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети.

Да будет так!

Вот такая у нас получилась сказка про Чиполлино, 21 герой из которой были воплощены в 22 стеклянных елочных игрушках легендарной серии "Чиполлино"!

Вот они:

1. Чиполлино
2. Чиполлоне
3. Принц Лимон
4. Сапожник Виноград
5. Кавалер Помидор (Синьор Помидор)
6. Синьор Зеленый Горошек (Адвокат)
7. Профессор Груша
8. Лук Порей
9. Сторожевой пес Мастино
10. Барон Апельсин
11. Девочка Редиска
12. Мальчик Вишенка
13. Синьор Мухомор
14. Девочка Земляничка
15. Доктор Каштан
16. Генерал Мышь-Долгохвост
17. Синьор Крот
18. Сыщик мистер Моркоу
19. Собака ищейка Держи-Хватай
20. Медведь
21. Тюлень
22. Синьор Помидор под арестом

 

Если Вы нашли неточности в тексте, или хотите сделать какие-то уточнения по содержанию статьи - буду рад их увидеть в комментариях к статье или на форуме в теме "Серия "Чиполлино". 

© http://www.christmasheaven.ru 

Комментарии
#1 | lili 10 декабря 2009
Замечательная статья!!! Рецензентом в этом вопросе быть не могу - лишь только благодарным читателем!Smile))Проведена большая работа, за что огромное спасибо!!!
Я вчера на Молотке видела игрушку.Доктор Каштан, он там проходил под названием Доктор Мускат. Придется, наверное, перечитать "Приключения Чиполлино", освежить память, но, по-моему, Доктора Муската там не было... Еще раз огромное спасибо за материал. С Вашего позволения я сохранила его у себя,
#2 | тимур 10 декабря 2009
спасибо огромное за увлекательную статью...ведь информация очень полезная для коллекционера да и не только...спасибки, с уважением Тимур
#3 | Ирина 11 декабря 2009
Огромное спасибо! Замечательная статья!!!! Наконец-то внесена полная ясность, и все коллекционеры будут точно знать к чему стремиться!!!
С уважением, Ирина
#4 | Ded Moroz 14 декабря 2009
Спасибо Вячеславу за дополнение про фигурку Синьора Помидора под арестом и фото игрушки. Добавил информацию в статью.
#5 | valira23 24 января 2010
Сегодня на Молотке выложили полный набор с коробкой. Так вот там 22 фигурки без Синьора-Помидора под арестомЮ НО ЗАТО есть ФАСОЛИНКА (в сказкке такой персонаж присутствует). Итого -23 -интрига сохраняетсяSmile)))
#6 | Ded Moroz 24 января 2010
Давайте разберемся с Фасолинкой Smile
Приятно было увидеть, что фигурки на этой фотографии разложены в такой же последовательности, как в данном обзоре. Хочется надеяться, что это не простое совпадение Wink))
Обсуждение игрушки на нашем форуме - http://www.christ...wtopic=329
#7 | an-atolij 11 марта 2010
Большое спасибо за статью.
Давно хотелось выяснить из скольки игрушек состоит эта серия. И вот он желаемый результат.
Теперь появилась возможность собрать всю серию в нашем школьном музее.
Еще раз - ОГРОМНОЕ СПАСИБО.
#8 | Светлана 21 марта 2010
Спасибо, было очень интересно читать, сбор серии продолжается...
#9 | Александр П. 05 июня 2010
Меня кое-что смущает. Сапожника в книге всё-таки зовут Виноградинка. Это в мультфильме Б. Дежкина "Чиполлино" главный герой называет его "Виноград"... Но если у елочной фигуры голова сделана в виде целой грозди, то тогда понятно, что имя "Виноград" уместнее.
#10 | Александр П. 05 июня 2010
А вообще такое впечатление, что эти фигурки (в большинстве своем) сделаны по иллюстрациям В. Сутеева.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- dedmoroz2014 добавил сообщение в тему Читать всем!

- xmas добавил сообщение в тему Поздравляю всех форумчан с Днем...

- ильич551 добавил сообщение в тему Поздравляю всех форумчан с Днем...

- ильич добавил сообщение в тему Игрушки "малютки"

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть