КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
История светофора в елочной игрушке

Необычный светофор

Одно время странными были светофоры на улицах. Висит над перекрестком фонарик, на каждой стороне которого — круг, разделённый на неравные секторы: верхний зелёный, нижний красный, по бокам два узеньких жёлтых. По этому кругу ходит стрелка: на какой сектор показывает, тот сигнал светофора и есть. Можно было даже понять, долго ли ещё путь будет свободен или закрыт. Но движение стрелки было, по-видимому, равномерным, реагировать на реальную ситуацию она не умела, и вскоре эти светофоры заменили на привычные для нас, только расположение цветов долго ещё было не такое, как сейчас: сверху вниз — зелёный, желтый, красный.

А в виде светофоров со стрелкой были даже ёлочные игрушки; показать сейчас такую кому-нибудь — никто не поймет, что это светофор.

Светофор конца 30-х годов

Картонная елочная игрушка "Светофор со стрелкой"

Светофор конца 30-х годов

Картонная елочная игрушка "Светофор со стрелкой",
30-е гг. XX века, СССР

 

«Светофор» – елочная игрушка из картона

Любопытно, что раньше расположение сигналов на светофоре не регламентировалось. И красный сигнал светофора в некоторых странах располагался в нижней части корпуса. Лишь в 1949 в Женеве были приняты Конвенция о дорожном движении и Протокол о дорожных знаках и сигналах. Они унифицировали национальные нормы в области дорожного движения и закрепили современный вид светофора с расположением красного сигнала сверху.

В СССР первый светофор был установлен 15 января в Ленинграде на пересечении Литейного и Невского проспектов. В том же году светофор появился и в Москве: 30 декабря механический «регулировщик» был установлен на углу улиц Кузнецкий мост и Петровка.

Поэтому на довоенной советской елочной игрушке «Светофор» из картона верхнее окошко зеленого, а нижнее красного цвета. (Год установки первых светофоров в СССР – 1935 г.)

Картонная елочная игрушка "Светофор"

Картонная елочная игрушка "Светофор",
30-е гг. XX века, СССР


Так что никакой ошибки в игрушке нет, светофор выпущен до 1949 года, т.е. до принятия Конвенции.

Игрушки, выпущенные в конце 30-ых годов имели, по-видимому, еще и просветительскую цель, знакомя население с новым техникой очень добросовестно повторяя оригинал.
Выпущенные же в 60-ые годы игрушки имели скорее декоративное значение – сигналы  на разных сторонах светофора горят не в соответствии с правилами, а «как бог на душу положил».

Стеклянная елочная игрушка "Светофор" Стеклянная елочная игрушка "Светофор"

Стеклянная елочная игрушка "Светофор",
60-е гг. XX века, СССР

Стеклянная елочная игрушка "Светофор",
60-е гг. XX века, СССР

 

Интернет-проект о елочной игрушке ChristmasHeaven.ru выражает благодарность коллекционерам елочных украшений, предоставившим материал для данной статьи.

Рассказать о светофорах из Вашей коллекции елочных игрушек можно на нашем форуме.

© http://www.christmasheaven.ru
Комментарии
#1 | Анатолий 17 марта 2010
Интересный материл. Уверен, что у любителей и коллекционеров найдется достаточное количество других игрушек, изображающих светофор, которыми они могли бы дополнить эту статью.
Будет замечательная страничка в обговариваемый проэкт Гида.
#2 | Александра 28 апреля 2012
Игрушка 30-х годов - понятно. Конвенция 1949 года - тоже. Но вот любопытная деталь - в советском мультфильме 1952 года "Зай и Чик" в светофоре таки верхний цвет еще зеленый. То ли конвенция до нас еще не докатилась, то ли мультик три года делался)))
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Артель «Изокульт»

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть