КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Журнал "Игрушка". Новинки к елке (По московским предприятиям)

Мысль о том, как создать самосветящуюся елочную игрушку, заменяющую электрические гирлянды и парафиновые свечи, давно занимала наших лучших производителей игрушек.

Такие игрушки созданы. Их выпускают две фабрики: «Спортигрушка» (Бауманский райпромтрест) и фабрика елочных украшений (Куйбышевский райпромтрест).

Внутрь стеклянной елочной игрушки насыпают светящийся порошок, закрепив его у стенок парафином. Готовую игрушку облучают в течение двадцати минут дневным или электрическим светом, после чего она сохраняет способность светиться в течение шести часов (время, совершенно достаточное для проведения праздника елки); затем игрушка требует повторного облучения, после чего снова может светиться.

К новогодней елке на фабрике Куйбышевского райпромтреста будут изготовлены светящиеся виноградные гроздья, звезды, шары, дирижабли, парашюты. Особенно эффектна верхушка елки, вспыхивающая ярким изумрудным светом. Пока освоен только зеленый свет, но директор фабрики тов.Темкин уверяет, что в скором времени будут освоены светящиеся игрушки любых цветов. Они совершенно безвредны и безопасны в пожарном отношении. В этом году фабрика выпустит на 1365 тыс.руб. светящихся елочных украшений. Кроме светящихся, к елке готовится большой ассортимент стеклянных скульптурных фигурок (собачки, совы, обезьянки и т.д.), разнообразные шары с рисунками и одноцветные, осыпанные серебряной пылью. Есть новинки и в ассортименте ватных игрушек, выпускаемых фабрикой: «Красная Шапочка», мальчик-конькобежец, бебе в конверте, танцующий зайчик, новый образец Снегурочки. Всего фабрика елочных украшений Куйбышевского райпромтреста выпустит к новому году на 1984 тыс.руб. игрушек (включая светящиеся).

Фабрика «Спортигрушка» выпускает к елке разнообразный ассортимент разрисованных шаров. Чего только нет на этих хрупких изящных шариках! Былинный эпос, сюжеты из народных сказок, персонажи из поэм Пушкина, произведений Маршака, Чуковского. Особо следует отметить оперативность руководителей фабрики: дети получат к елке шары с изображением бойцов, одержавших блестящие победы на озере Хасан, самолета «Родина» и его славного экипажа. Другим предприятиям не мешало бы позаимствовать у коллектива «Спортигрушки» его имение быстро откликаться на важные события в нашей стране и отражать их в тематике игрушек.
На этой фабрике также выпускают самосветящиеся игрушки. Особенно эффектны большие ярко-красные шары (150 мм в диаметре) со светящейся надписью: «СССР».
Интенсивная работа идет в цехе серебрения: отсюда выходят сверкающие самоварчики, чайнички, танки и другие украшения.

Фабрика настольных игр и елочных украшений №10 Краснопресненского райпромтреста выпускает в этом году почти на 2500 тыс.руб. елочных украшений. Специальность этой фабрики – картонажи: посеребренные переливчатые рыбки, звери, птицы, домашние животные, хлопушки с сюрпризами. Последние новинки, освоенные фабрикой, - пограничник с собакой и миниатюрная копия надземной части Арбатской станции метро. Кроме того, фабрика №10 выпускает для праздничных подарков детям новые настольные игры: кубики «Все равны, все дружны дети Сталинской страны», кубики со стихами «Мои друзья», ботаническое лото и второе издание игры «Красная армия».

Фабрика «ИЗО» Центрального парка культуры и отдыха выпускает маски, серпантин, бенгальский огонь, конфетти и мелкие елочные игрушки из ваты: комическая лягушка в саночках, гусь с портфелем, слоник в белом фартуке, «Дюймовочка» (по сказке Андерсена) на крыльях блестящей черной ласточки, «балетная пара» - зайчик с зайчихой.

Цех игрушки при Фабрике детской книги Детиздата выпускает красивые игрушки из ваты, раскрашенные и осыпанные блестками. Очень хороши крокодил, павлин, распустивший хвост, цапля и др.
Завод №8 ГУМП выпускает новые игрушки для подарков: заводных мотоциклистов в костюмах хаки, трактористку на тракторе, автомобиль «ЗИС».

Клоун из ваты. Работа Абрамовой. Образец Института игрушки.

Клоун из ваты. Работа Абрамовой.
Образец Института игрушки.

© Н.Дмитриева, журнал "Игрушка", №11, 1938 г.

Комментарии
#1 | Nenagliada 17 января 2012
Вот бы взглянуть на светяжиеся шарики. Ни разу не встречала.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз папье-маше

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз и Снегурочка, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Мини-ёлка с мини-игрушками

- Матвеев Иван добавил сообщение в тему Сколько за всё

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть