КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Елочные украшения компании Komozja

История польских стеклодувных мастерских

По данным, полученным в результате изучения археологических находок, польские мастера выдували изделия из стекла уже в 10-м веке, однако первый письменный документ о существовании на территории Польши стеклодувной мастерской датирован 1310 годом. Известно, что в городе Шклярска-Поремба (Szklarska Poreba), расположенном в Нижнесилезском Воеводстве, в 1366 году был открыт стекольный завод, который выпускал бытовые изделия из стекла и удивительные по красоте витражи. Стоили эти витражи очень дорого, и, чтобы избежать поломки изделий, куски витражей упаковывали в солому и перевозили в деревянных ящичках – таких же, в какие сегодня упаковывают ёлочные игрушки мастера фирмы KOMOZJA.

В 16 веке в Польше насчитывалось около тридцати действующих стеклодувных заводов. Мастерство польских стеклодувов к началу 17 века достигло очень высокого уровня - посуда, зеркала и витражи польского производства были широко известны и востребованы во всех странах Европы. Однако бесконечные переделы территорий и войны привели к упадку некогда процветающие польские ремёсла. Страна, лишённая внутренних ресурсов, не имеющая ни налоговой службы, ни таможни, ни регулярной армии, ни сколько-нибудь дееспособного центрального правительства обречена была служить игрушкой для сильных соседей.  После очередного (третьего по счету) раздела территорий по договору, заключённому между Россией, Пруссией и Австрией, в 1795 году Польша как государство была ликвидирована (официальное независимое Польское государство было воссоздано только в ноябре 1918 года). К началу 18 века почти все стеклодувные предприятия в Польше были закрыты, а многие стеклодувы иммигрировали в США и преподавали там своё искусство в течение многих десятилетий. Только в конце 19 века польские мастера вновь приступили к производству изделий из стекла. В 30-х годах 20 века количество стеклодувных предприятий в Польше возросло до семидесяти.

Kozak - Mostowski - Zjawiony (KO-MO-ZJA)

На юге Польши в Верхней Силезии в городе Ченстохова (Czynstochowa) существовал небольшой стеклодувный заводик, принадлежащий семье Rylskich. До начала второй Мировой войны на этом заводе производили стеклянную посуду и очень красивые ёлочные украшения ручной работы.  Однако в послевоенный период для восстановления лабораторий при больницах, на химических заводах и в лабораториях университетов и институтов требовалось так называемое лабораторное стекло – колбы, мензурки, пробирки и т.д. В 1945 году завод изменил профиль, перейдя с выпуска стеклянных украшений на производство необходимой стране продукции.

А теперь представьте, каково было художникам, многие годы создававшим настоящие произведения искусства из стекла, день за днём выдувать безликие колбы, пусть даже так необходимые стране в данный момент?! И тогда мастер-стеклодув по фамилии Kozak решил возобновить в одной из мастерских производство ёлочных украшений. Вместе с семьёй другого мастера по фамилии Mostowski они открыли новое предприятие. Для названия своего завода предприниматели использовали первые слоги фамилий создателей (девичья фамилия жены г-на Mostowski была Zjawiony). Получилось Kozak - Mostowski - Zjawiony (KO-MO-ZJA).

елочные игрушки фирмы Komozja елочные игрушки фирмы Komozja елочные игрушки фирмы Komozja

Стекольный завод начал в больших количествах производить мундштуки, флаконы и стеклянные ёлочные украшения. Продукция предприятия KOMOZJA за короткое время приобрела огромную популярность, изделия из стекла даже начали экспортировать в Соединенные Штаты Америки. Надо полагать, что завод приносил владельцам немалую прибыль, что, конечно, сразу же привлекло внимание коммунистических чиновников. Частный бизнес и так был у них, как кость в горле, особенно если этот бизнес являлся процветающим. В 1949 году постановлением правительства завод был закрыт, потому что частное предприятие согласно директивам могло иметь не более 50 сотрудников, на заводе KOMOZJA работали 86 человек (!).

Владельцы процветающей компании не могли позволить, чтобы так просто было разрушено дело всей их жизни. В этом же 1949 году они открывают новое частное предприятие под названием RECORD. Но и эту компанию власти вскоре отобрали – в 1952 году стеклодувный завод RECORD был национализирован. Чтобы не создавать безработицы, правительство разрешило создать при заводе кооператив по производству стеклянных ёлочных игрушек. Семья Mostowski понимала, что это единственная возможность сохранить любимый бизнес, поэтому в течение почти 30 лет практически все члены этой семьи занимались изготовлением ёлочных игрушек и стекляруса для вышивания узоров на народных костюмах.

В 1980 году сыновья г-на Mostowski Александр и Роберт начали добиваться от правительства решения о возврате законного семейного бизнеса. Целый год был потрачен на переписку с чиновниками и сбор необходимых документов. В 1981 году разрешение было получено, и два фаната-стеклодува в подвале собственного дома начали делать ёлочные игрушки по своим эскизам. Каждый из них выполнял все операции от начала и до конца: и выдувал, и серебрил, и лакировал. Их жёны занимались росписью готовых игрушек.

В 1989 году вся семья Mostowski – сыновья, дочери и их мужья объединили свои усилия (и капиталы), чтобы построить собственный семейный завод. Вот так 40 лет спустя, имя стеклодувной компании KOMOZJA было восстановлено.

елочные игрушки Komozja елочные игрушки Komozja

 

Процесс производства елочных игрушек

О производстве елочных игрушек в компании KOMOZJA мы уже рассказывали на нашем сайте в статье "Как создаются елочные игрушки в компании KOMOZJA".

Технологический процесс производства стеклянных елочных украшений в компании основан на применении творческого ручного труда. Данный процесс наглядно демонстрируется в Видеосюжете о производстве елочных игрушек в компании.

елочные игрушки фирмы Komozja елочные игрушки фирмы Komozja

В настоящее время елочные игрушки фирмы KOMOZJA – одни из красивейших в мире. Некоторые из этих игрушек вы можете увидеть в галерее на нашем сайте. По стилю и сюжетам они являются типичными европейскими игрушками, особенно хороши игрушки так называемой «викторианской» коллекции.

елочные игрушки фирмы Komozja елочные игрушки фирмы Komozja

 

© Тишевская Наталья Викторовна
© http://www.christmasheaven.ru/

Комментарии
#1 | Татьяна Викторовна 15 июня 2015
Статья понравилась, хотя можно было бы написать побольше и подробнее (в духе соответствующем солидной репутации этого сайта). Ну да ладно, хватит лирики, а как насчет совместной закупки продукции этого производителя? Слабо!? В нашем интернете порядка 10 продавцов елочных игрушек "Mostowski & Komozja" , но у большинства из них цены просто зашкаливает. Некоторое время назад организовал СП Владивосток и у них получилось примерно в два раза дешевле. Может Москва и МО тоже попробуют?
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- kormilec66 добавил сообщение в тему Старая игрушка

- ильич551 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- ретро-2010 добавил сообщение в тему коллекция Дедов Морозов и Снегурочек из Бреста

- zaol добавил сообщение в тему елочная макушка

- Nilov добавил сообщение в тему елочная макушка

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть