КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Создание массы папье-маше

Масса папье-маше для изготовления елочных украшений

В этой статье мы расскажем о процессе приготовления массы папье-маше для изготовления елочных украшений. Также данная масса может использоваться для черновой работы при создании основы будущих изделий (кукол). Это масса применяется для черновой лепки (дешевая, простая по составу, но грубоватая по фактуре, после высыхания прочна и сравнительно лёгкая по весу). Её стоит применять для лепки крупных объёмов основ будущих изделий (например, Дедов Морозов) или болванчиков для кукол.

Самым лучшим связующим компонентом для этой массы является обычный мучной (можно с добавлением крахмала) клейстер. Если замешивать массу на клейстере (а не на клеях), она легче высыхает, и легче пропитывает целлюлозу – масса становится более однородной и быстрее просыхает. С учётом толщины просушиваемого слоя – это немаловажный фактор.

Вторым и единственным компонентом-наполнителем будет целлюлоза.

Целлюлоза - компонент-наполнитель массы папье-маше

Целлюлозу мы получим из самой обычной туалетной бумаги. Конечно можно просто размочить туалетную бумагу в клейстере и из неё лепить папье-маше. Но это очень неудобно. Во-первых, бумага хоть и хорошо расслаивается в обычной воде, но гораздо хуже в клейстере. Из-за этого она может быть неоднородно пропитана и будет давать неравномерную усадку при высыхании. Во-вторых, излишки влаги так же мешают в работе – масса будет слишком мягкой и мокрой.

Гораздо удобнее иметь при себе запасы измельчённых сухих волокон, которые всегда можно замесить, добавив клейстера любой густоты и столько, сколько нужно.

Вот приготовлением такой крупки мы и займёмся.

Крупка для приготовления массы папье-маше

 

Приготовление основы для папье-маше

1. Поместим рулоны туалетной бумаги в подходящую кастрюлю, зальём водой и поставим на огонь.

Приготовление основы для папье-маше

2. Периодически помешивая, помогаем бумаге превратиться в однородную кашицу.

Приготовление основы для папье-маше

3. Когда комочков не осталось, сливаем кашицу в дуршлаг. Дожидаться, пока остынет не стоит – проще потихоньку промыть под струёй холодной воды, заодно и остудить кашицу.

Не надо пытаться промыть сразу всё. Делайте это партиями.

Приготовление основы для папье-маше

4. После промывки выложите получившуюся массу в подходящую ёмкость. Ждать, пока стечёт вся вода не стоит – этого не произойдёт в обозримом будущем ;). Вот, что должно получиться:

Приготовление основы для папье-маше

5. Далее руками тщательно отжимаем воду из этой массы.

Приготовление основы для папье-маше

6. Отжав воду, необходимо полученные куски размельчить. Просто ломаем руками отжатую массу на небольшие кусочки.

Приготовление основы для папье-маше

Это нужно для того, чтобы уложить их в кухонный измельчитель. Его мощность (от неё зависит цена) особой роли не играет. Ну и, собственно, измельчаем эти кусочки.

Приготовление основы для папье-маше Приготовление основы для папье-маше

Полученную крупку выкладываем на расстеленную газетку и сушим впрок.

 

Приготовление массы папье-маше

Если масса папье-маше необходима уже сейчас, то крупка на этом этапе достаточно обезвожена, хотя и сырая. Можно добавить немного клейстера в неё и замешать массу.

Приготовление массы папье-маше Приготовление массы папье-маше

Измельчать нужно отжатую, но не высохшую массу. Иначе измельчитель любой мощности не сможет с ней справиться (попробуйте разрезать книгу!).

В клейстер для лучшей прочности можно (но не обязательно) можно добавить немножко столярного или казеинового клея. Примерно 1:10. Больше не стоит.

В следующей статье "Масса папье-маше для чистовой лепки" мы остановимся на рецептуре и технологии приготовления массы, которая предназначена для лепки тонких деталей и чистовых объёмов (высыхают на воздухе, несложные в приготовлении из дешевых и легко доступных компонентов).

© http://papirus.ucoz.ru 

Комментарии
#1 | Елена 04 августа 2010
Спасибо! очень интересная и полезная статья.
ЕЁ продолжение мне тоже очень понравилось.
#2 | Людмила 18 января 2011
замечательный рецепт.Спасибо.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть