КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Библейский символ легкомыслия

Изображения свиньи на новогодних и рождественских открытках 

Любопытно, что свинья часто изображалась на дореволюционных рождественских и новогодних открытках. Чего только не выделывали там хрюшки - расхаживали в праздничной одежде, нацепив интеллигентское пенсне, летали на воздушных шарах и дирижаблях, распивали шампанское и дарили цветы. Бывало, свинью жарили на вертеле, а иногда она сама могла «нарядиться» поваром и что-то жарить. Случалось, на старых открытках свиньи крутили барабан денежной лотереи, лепили снежных баб и танцевали с милыми дамами...

Языческое наследие

Подобный пиетет по отношению к свинье - отзвук далекого язычества: как отмечают исследователи, период празднования Рождества и Нового года совпадает по срокам с языческими праздниками, в которых огромную роль играл «животный символизм». И хотя христианская церковь делала все, чтобы искоренить язычество, его проявления все равно сохранялись в некоторых народных традициях и обычаях.

К примеру, славяне накануне зимнего солнцестояния славили рождение брата Коляды Овсеня, а затем и рождение самого Коляды - солнечного бога, которого представляли либо в виде золотого поросенка, либо сидящим на нем верхом. По древним скандинавским преданиям, в Рождество бог солнца Фрей летал по небу на кабане с золотой щетинкой и освещал ночь. Вообще вариации на тему чудесного поросенка еще долго жили в Западной Европе, вплоть до XIX века. В Тюрингии и Чехии под Рождество на небе мечтали увидеть на счастье золотого поросенка, а в Швабии - белого поросенка с золотой цепью.

Изображения свиньи на новогодних и рождественских открытках Изображения свиньи на новогодних и рождественских открытках

По словам исследователя Нового года и Рождества Евгения Иванова, «современный рождественский или новогодний поросенок пришел к нам из древних языческих обрядов и символизирует жертву божеству. Между тем если бы христиане буквально следовали Библии, то должны были бы отвергнуть мясо свиней как особенно нечистых животных. Блудный сын пас свиней, то есть занимался самым презренным делом. Нечистоплотность свиньи сделала ее библейским символом легкомыслия и пренебрежения благодатью».

За что в России их не любят

Интересно, что среди животных, изображавшихся на новогодне-рождественских поздравительных открытках, свинья с заметным отрывом лидирует только на иностранных открытках. На российских же открытках она занимает седьмое место, а на советских даже не входит в первую десятку. Лидером среди животных на российских открытках стал негласный символ России - медведь, а на открытках советского времени - заяц.

Вообще отношение к свинье в России и на Западе заметно отличалось. В западном представлении свинья, а также боров и кабан - символы плодородия, процветания и материального благополучия. А вот на российских дореволюционных открытках свинья чаще всего ассоциировалась с чувственной, иногда даже эротической страстью и разнузданностью. Свинья для русских нередко олицетворяла даже сатанинское начало (недаром говорят - «подложить свинью»), но чаще всего - такие чисто человеческие качества, как жадность, нечистоплотность, алчность, прожорливость.

Изображения свиньи на новогодних и рождественских открытках Изображения свиньи на новогодних и рождественских открытках

Вспомните хотя бы знаменитую басню И. А. Крылова «Свинья под дубом», где свинья ассоциируется с тупоумием и диким невежеством. Кроме того, одной из постоянных тем дореволюционных новогодних и рождественских открыток была тема пьяного свинства, то есть свиней, напившихся до «белой горячки». Иными словами, без меры увеселившиеся господа уподоблялись свиньям. Недаром говорят: «Пьян как свинья». Как отмечает Евгений Иванов, подобная ассоциация возникла еще в античности, поскольку бог виноделия Бахус нередко изображался на колеснице, запряженной свиньями.

Хотя, впрочем, и здесь не все так однозначно. По словам исследователя Евгения Иванова, если покопаться в старинных русских пословицах и поговорках, то среди них можно найти и такие, где свинью олицетворяют со счастьем. К примеру, «ему свинья на рыле (счастье) принесла». Ну и, конечно, ласкает слух такая пословица: «Свинья навстречу - к счастью».

© Сергей Глезеров, http://smena.ru 
© Фото Старинная рождественская и новогодняя открытка (из коллекции Г.Киркевича)

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- dedmoroz добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- dedmoroz добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- Kosha добавил сообщение в тему Реставрация стеклянных елочных игрушек

- dedmoroz2014 добавил сообщение в тему Доктор Айболит и медведь

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть