КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
О елке

Праздник елки

Обычай устраивать детские праздники в декабре, в период зимнего солнцеворота, восходит к глубочайшей древности. Первобытные земледельцы, считая это время заслуженным отдыхом между окончанием зимних работ и началом весенних, устраивали большие празднества. Народы Северной Европы, в частности, германцы, во время этих празднеств обвешивали красивую ель продуктами сельского хозяйства и охоты – плодами, животными, птицами. Постоянно изменяясь с течением веков,  эти празднества превратились в обычай устраивать во время зимних праздников детскую елку. Она сопровождалась особыми представлениями, в которых действующими лицами были куклы – так зародился под различными в разных странах названиями кукольный театр.

Мастера XVI-XVIII вв., в особенности итальянцы, в персонажах кукольного театра запечатлевали красочную уличную толпу своего времени. В Польше такая сложная игрушка, называвшаяся «бетлейка», состояла из домика, в котором было расставлено множество кукол. В некоторых бетлейках фигуры двигались, а чтецы при этом рассказывали смешные или трогательные истории и пели.

На Украине подобное устройство, называвшееся «вертепом», было известно с XVI в. В таком же духе устраивались кукольные театры и в Белоруссии, где их называли «шопки». Эти праздничные зрелища и елка сначала устраивались в общественных местах. С XIX в. Праздник елки принимает более семейный характер и переносится в домашнюю обстановку. На елку начинаю навешивать различные блестящие украшения, освещать ее разноцветными свечами, а вершину увенчивать символом зимы – дедом морозом, героем многих народных сказок.

В России елка появилась во второй четверти XIX в. В богатых семьях, сначала только в дворянских, заимствовавших этот обычай из-за границы.

Затем елка вошла в быт зажиточных семей города. Нищая русская деревня елки не знала, как не знала ее и детвора городских рабочих окраин. Сейчас в Советском Союзе елки устраивают на радость нашим ребятам в каждой школе, детсаде, в каждом колхозе, в семьях, где есть дети.

В.И.Ленин сам устраивал в Горках елку для крестьянских ребят (воспоминания Бонч-Бруевича).

Ассортимент елочных украшений приобрел свою специфику лишь с развитием промышленности игрушек. В начале XIX в. елку украшали обычными игрушками. Затем широко вошел в эту область картонаж и стекло, позднее стали применять электрические гирлянды вместо свечей, изобрели особую подставку, которая вертела елку под музыку. О вертящейся елке, к слову сказать, следовало бы подумать нашим изобретателям-игрушечникам.

Когда в середине XIX в. на Западе появились первые фабрики игрушек, елочные украшения стали изготовлять машинным способом. Здесь особенно широкое поле для применения полиграфии.

В царскую Россию, не имевшую игрушечной промышленности, ввозили игрушки из-за границы, главным образом из Германии (на 20 млн.руб. ввоза падало лишь 3200 тыс. руб. своего производства). Елочные украшения могли делать лишь немногие кустари. Вокруг Клина были мастера стеклянных надувных игрушек, в Марьиной роще – картонажники, под Москвой отдельные кустари делали елочные украшения. Сейчас, когда елка широко вошла в быт советской детворы, наши предприятия игрушек должны уделить особое внимание ассортименту елочных украшений.

© Дм.Прокопьев, журнал "Советская игрушка", №12, 1936 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть