КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Игрушка для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка в Москве

17 февраля 1935 года было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «Об организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. Выставка открылась 1 августа 1939 года. Нет ни одного москвича, ни одного гостя столицы, кто хоть раз не был там, не погулял, не любовался фонтанами…

История «Главной выставки страны» началась с обращения II Всесоюзного Съезда колхозников-ударников в центральные органы коммунистической партии и правительства с просьбой об организации в Москве Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Просьбу удовлетворили, и был создан Главный выставочный комитет.

Чтобы получить право участвовать во Всесоюзной выставке, колхозы, совхозы, машинно-тракторные станции, научные учреждения должны были иметь определенные показатели за 1937 и 1938 годы, а передовики и организаторы сельского хозяйства за 1938 год. Благодаря этому условию ни одна сельскохозяйственная выставка в мире не имела такого количества экспонентов.

Популярность готовящейся Выставки среди тружеников сельского хозяйства была необычайно велика. За право участвовать в ней боролись миллионы колхозников и рабочих совхозов, тысячи агрономов, зоотехников, механизаторов. Выставочный комитет получил около 250 тысяч заявок о желании быть ее экспонентом.

Главвыставком установил награды: тысяча дипломов первой степени и четыре тысячи второй степени. Хозяйства, удостоенные диплома первой степени, получали 10 тысяч рублей и легковую машину, а награжденные дипломом второй степени – 5 тысяч рублей и мотоцикл. Для передовиков сельского хозяйства были учреждены одна тысяча больших и две тысячи малых золотых медалей, три тысячи больших и пятнадцать тысяч малых серебряных.
Кроме того, учреждалась книга Почета, куда заносился каждый экспонент с указанием его достижений.
Всесоюзная сельскохозяйственная выставка стала и своеобразным вкладом в архитектуру столицы. Выросший на ее северной окраине целый выставочный город площадью в 136 гектаров включил в себя пруды, парки, опытные участки, 250 всевозможных строений.

Посевы и насаждения, занимавшие около 20 гектаров, представляли сельское хозяйство всего Советского Союза. Около 600 сортов различных культур высеяли на одном зерновом участке. Удивительную картину представлял собой выставочный сад: в нем было высажено около 10 тысяч растений. Среди них – 600 сортов плодовых и ягодных культур, богатейшая коллекция мичуринских сортов. На участке технических и южных теплолюбивых культур посетитель видел посевы хлопка, риса, свеклы, льна, конопли, табака, кенафа, каучуконосов, хмеля. Всего на открытых участках экспонировалось 260 культур свыше 3 тысяч сортов.

Архитектурный ансамбль Всесоюзной сельскохозяйственной выставки создали архитекторы В.Щуко, В.Гейльфрейх, Л.Поляков, Д.Чечулин, скульпторы С.Коненков, ГМотовилов; монументалисты А.Дейнека, А.Бубнов, П.Соколов-Скаль и многие другие талантливые художники. Под руководством главного архитектора С.Чернышева работало более двух тысяч профессионалов и народных мастеров.

Выставочный город в Москве с огромной любовью украшал весь советский народ.
Страна готовилась к открытию Всесоюзной сельскохозяйственной выставки как к большому всенародному празднику. Оно состоялось 1 августа 1939 года.

 

Закон о Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. Принят Верховным Советом СССР на Второй сессии 1-го созыва

Верховный Совет СССР отмечает огромное значение организуемой по решению Правительства Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в деле дальнейшего подъема социалистического сельского хозяйства в СССР.

Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая призвана достойно отобразить великие достижения социалистического сельского хозяйства в СССР, показать лучшие образцы всех отраслей сельского хозяйства, продемонстрировать во всем многообразии мощь и богатства сельского хозяйства республик, краев и областей Советского Союза, — должна дать мощный толчок социалистическому соревнованию колхозов и колхозников и всех работников сельского хозяйства для умножения достижений сельского хозяйства, будет содействовать подтягиванию всей массы колхозов и совхозов до уровня передовых с тем, чтобы обеспечить дальнейший неуклонный подъем сельского хозяйства, рост изобилия сельскохозяйственных продуктов, зажиточности и культурности колхозных масс.

Верховный Совет вместе с тем отмечает неудовлетворительное состояние подготовки сельскохозяйственной выставки. До сих пор Наркомземом и Наркомсовхозов СССР еще не установлены диференцированные показатели для отбора участников выставки применительно к многообразным особенностям сельскохозяйственного производства в различных по климатическим, почвенным и другим условиям районах СССР, не закончены работы по строительству выставки, а отдельные, уже выстроенные павильоны явно не отвечают тем требованиям, которые поставлены перед Всесоюзной сельскохозяйственной выставкой.

В целях исправления указанных серьезных недочетов в подготовке к открытию выставки и в целях ее наилучшей организации, а также в интересах широкого развертывания социалистического соревнования в колхозах, совхозах, машинотракторных станциях и колхозных товарных фермах на право участия во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
1. Предложить Наркомзему и Наркомсовхозов СССР немедленно исправить указанные ошибки и недостатки в организации Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.
2. Перенести открытие Всесоюзной сельскохозяйственной выставки на 1939 год, назначив открытие ее на 1 августа 1939 года.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР
М. Калинин
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР
А. Горкин
Москва, Кремль
21 августа 1938 года.
Публикуется по тексту издания "Всесоюзная сельскохозяйственная выставка 1939" под ред. П.Поспелова, А.Гриценко и Н.Цицина. ОГИЗ. Государственное издательство колхозной и совхозной литературы. Москва, 1939 год.

Рекламная карточка ВСХВ

Рекламная карточка ВСХВ

 

Таким образом, первоначальная подготовка велась к открытию выставки в 1938 году. В журнале «Игрушка» №7 за 1938 год была опубликована статья, как раз и посвященная разработке образцов и выпуску игрушек для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Однако в августе 1938 года было принято решения о переносе срока открытия выставки на 1939 год. Поэтому у производителей игрушек  появилось дополнительное время для подготовки к выставке.

 

Игрушка для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки

В марте текущего года Всекопромсовет оповестил через промсоветы артели игрушек о том, чтобы они готовили образцы новых изделий для Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (нельзя сказать, чтобы это было вполне заблаговременно). 13 марта созвали контрольное совещание для просмотра образцов. Представленные модели (их успели подготовить далеко не все артели) получили неплохую оценку. Ряд образцов было предложено исправить и улучшить.

В апреле вновь послали напоминание, а в июне Всекопромсовет созвал представителей артелей, чтобы установить, как идет освоение товарной продукции по подготовленным образцам.

На этом совещании выяснилось, что многие артели лишь в апреле впервые узнали о том, что от них ждут новых хороших игрушек к сельскохозяйственной выставке.

Миллионы людей с разных концов Советского Союза посетят этот праздник наших больших сельскохозяйственных достижений. В многочисленных киосках на выставке будет организована торговля предметами широкого потребления, культтоварами и т.д. К этому готовятся, выпуская новый ассортимент, легкая промышленность и промысловая кооперация. Для их предприятий это будет всесоюзным показом своей работы. Артели, изготовляющие игрушку, должны учесть, что на их продукцию будет особенно высокий спрос. Сотням тысяч людей захочется привезти с выставки подарки детям. Этим покупателям нельзя предложить те же игрушки, которые они могут купить в магазинах. Нужен новый ассортимент:  кроме игрушек сельскохозяйственной тематики, нужны другие красивые новинки и, наконец, просто игрушечные сувениры о выставке.

Собственно говоря, в апреле уже следовало не только читать напоминания обо всем этом, но и заключать с торговыми организациями договоры на отгрузку продукции к сельскохозяйственной выставке. К сожалению, не только артели, но и торгующие организации к заключению договоров не были готовы.
Они еще только приступали к переговорам с выставочным комитетом о том, где и как будет производиться торговля игрушками на территории выставки. Комитет не торопился, менял свои наметки. Наркомторг тоже не проявлял особой поспешности и тоже менял установки, поручая то одной, то другой из своих организаций «представлять» на выставке торговлю игрушками. Кандидаты менялись. Сначала намечался Союзкультторг, потом Мосторг, затем снова Союзкультторг. В общем, никто не торопился. Мелькали дни и пятидневки. Когда наступил июнь, и до выставки осталось уже немного времени, все спохватились. Торговая сеть стала напирать на Всекопромсовет, Всекопромсовет – на артели. Выяснилось, что почти у всех разработаны образцы новых игрушек, одобренные торгующими организациями, но что лишь немногие могут немедленно предъявить товарную продукцию и приступить к заключению договоров. Торговая сеть, со своей стороны, к половине июне еще не имела утвержденных цен.

В общем, в середине июня все же подвели кое-какие итоги.

Артель им.Шаумяна (Москва) к этому времени уже выпустила 7 тыс.комплектов "птичьего двора", и председатель ее тов.Димант заверил, что к открытию выставки будет изготовлено 25 тыс. таких комплектов (в денежном выражении примерно на 100 тыс.руб. по отпускным ценам). Кроме того, артель освоила выработку игрушек из штампованной ваты (горячая штамповка). К середине июня уже было готово 5 тыс. этих игрушек - гуси, кролики и т.д. И, наконец, артель, по утверждению тов. Диманта, даст к выставке около 50 тыс. картонажных елочных украшений по пятнадцати новым образцам.
Всекопромсовет предложил Институту игрушки оказывать этой артели помощь в улучшении окраски игрушек.

Артель «Художественная игрушка» (Москва) дает одиннадцать видов (по числу союзных республик) национальных кукол по новым образцам. К середине июня куклы уже были в производстве. Задерживало отсутствие материала для костюмов, на что представительница артели тов.Поливанова настойчиво обращала внимание руководителей Всекопромсовета. Кроме того, с 15 июня стали выпускать уже в виде товарной продукции фигурки пограничников. К выставке артель готовит также игрушки, изображающие животный мир.

Набор игрушек "Колхозный двор". Художник Леман. Артель "Художественная игрушка"

Набор игрушек "Колхозный двор". Художник Леман.
Артель "Художественная игрушка"

 

Национальные куклы – украинцев, белорусов и горцев – готовит также артель «Все для ребенка». Ленинградская артель «Изокульт» , в связи с выставкой, объявила конкурс среди рабочих. К середине июня уже было внесено девятнадцать предложений, касающихся создания новых видов игрушек, преимущественно сельскохозяйственной тематики. Артель предполагает дать к выставке на 250 тыс.руб. игрушек. Торгующие организации начнут получать их в июле. Последняя партия будет отгружена в октябре.

Интересную игрушку «танцующая пара» наметила выпустить к выставке артель «Музигрушка», по образцу Института игрушки. Но в середине июня образец еще не был готов, и артель, вместо того, чтобы приступить к изготовлению товарной продукции, вынуждена была заниматься писанием в институт писем, оставшихся, впрочем, без ответа. Кроме проблематичной «танцующей пары», «Музигрушка» выпустит четыре вида металлофонов и несколько музыкальных игрушек, ранее освоенных артелью, но с новыми мелодиями: «Веселый ветер», «Серый волк», «Украинский гопак».

Артель «Кооперигрушка» переключилась на выработку мягких моющихся игрушек, предназначенных главным образом для детских садов. В июне было готово 1500 петушков, кур, цыплят и т.д. Торгующие организации заказали их 8 тыс. Артель предполагает, что к концу августа она сможет отгрузить 5 тыс., остальные будут изготовлены после открытия выставки.

Новых девять образцов – в том числе пять моделей своих мастеров – осваивает артель «Кировская игрушка»: «каталку-аэроплан», комплексную игрушку «пасеку», «рыболова» и т.д. В пятнадцать видов игрушек, освоенных ранее, внесены существенные изменения и улучшения, чтобы выпустить их к сельскохозяйственной выставке. Другая кировская артель – «Вторая пятилетка» - готовит несколько видов кукол и комплексную игрушку «колхозный обоз с хлебом».

С большим опозданием стала готовиться к выставке загорская артель им.Красной армии. В июне только начали разрабатывать несколько новых образцов. Руководители артели решили в основном ограничиться выпуском тех игрушек, которые ими уже давно освоены, а специально для выставки делать более выгодную для артели работу – панно для оформления павильонов (выжигание с раскраской). Нельзя сказать, чтобы это было правильным разрешением вопроса об участии артели игрушек на сельскохозяйственной выставке.

В общем следует признать, что артели игрушек с подготовкой к выставке медлят. Медлят и торгующие организации с заключением договоров. И те и другие свою медлительность сваливают друг на друга. Одни говорят, что не могут выпускать игрушек, не имея твердых договоров; другие утверждают, что нельзя заключать договоры, пока не видишь товара.

До открытия выставки остались считанные дни. Наркомторг и Всекопромсовет должны принять действенные меры к тому, чтобы в киосках на территории выставки с первого дня ее открытия было много хороших новых игрушек.

С 22 декабря 2009 года по 25 января 2010 года в Государственном центральном музее современной истории России (Москва) проходила Детская интерактивная выставка «Вместе весело играть!», на которой были представлены елочные игрушки из коллекции Ольги Алексеевны Синякиной, в т.ч. и посвященные Всесоюзной сельскохозяйственной выставке.

Коробка из под игрушек «В память всесоюзной сельскохозяйственной выставке»

Коробка из под игрушек
«В память всесоюзной сельскохозяйственной выставке»

Елочные игрушки, посвященные Всесоюзной сельскохозяйственной выставке

Елочные игрушки, посвященные
Всесоюзной сельскохозяйственной выставке

Статья подготовлена по материалам журнала "Игрушка" №7, 1938 года.

© http://www.christmasheaven.ru

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- xmas добавил сообщение в тему Поздравляю всех форумчан с Днем...

- ильич551 добавил сообщение в тему Поздравляю всех форумчан с Днем...

- ильич добавил сообщение в тему Игрушки "малютки"

- kris добавил сообщение в тему Не наши елки

- taha добавил сообщение в тему Документальное кино

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть