КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Сборники о елке

«Елка в детском саду»

Материал разработан Центральным домом художественного воспитания детей. Редакция журнала «Дошкольное воспитание». Учпедгиз. Москва, 1937 г. Тираж 10000 экз. Цена 85 коп.

Прежде всего, нужно констатировать - сборник вышел вовремя, без опозданий, издан внимательно, бережно, хотя и очень скромно, с одноцветными рисунками и фото. Хоть обложку следовало дать красочной. Ведь не только детям, но и воспитателям, в связи с праздником елки, хочется воспринять как можно больше красочных впечатлений, ярко побуждающих к организации елки. Но это мелочь.

В статьях ясно и просто даны характеристика праздника и его организация, а также советы, как украсить елку. Вместе с тем все статьи сборника пронизаны тем самым вниманием к ребятам, которое так характерно для нашего отношения к детской жизни. Воспитатель у нас руководит, но не выпирает вперед, не мешает детской радости свободно проявляться. В материалах сборника говорится о ненужности тематических елок, которые интересны только взрослым, о том, как избежать регламентации праздника, принудительного создания «порядка» и в то же время предотвратить суматоху. Не нужно большого количества выступлений, излишне сложной подготовки, которые так утомляют и ребят и воспитателей до елки. Одновременно с этим материалы сборника учат, как сделать, чтобы все ребята активно вовлекались в праздничное веселье, чтобы все сливались в радостном подъеме. Но вместе с тем в статьях и указаниях авторов сборника нет мелочного подчеркивания значения подарков, которые были в прежнее время центром внимания и причиной зависти и гнева неравно одаряемых детей. Помню елки моего детства, когда проводился отбор подарков «похуже» для более бедных детей.

Волшебное явление, предельно насыщающее детей красотой, — вот основная мысль статей о елке. В примерных программах центр внимания — на игре, пляске и песнях. Это совершенно правильно: песня и игра — это то главное, без чего не может быть веселья. Спокойно можно обойтись без всяких представлений театрального характера.

Нужно отметить и гораздо более высокое качество словесного материала и песен, чем это было до сих пор в изданиях ЦДХВД хороша песенка деда-мороза, который, как и полагается нашему современному деду-морозу, прилетает на самолете и спускается на парашюте. Это не мешает ему жить рядом со стареньким «колобком», данным в виде игры. Несколько коряво написано стихотворение Тикаджиевой («Так нарядна и красива»).

Веселые поросята из фильма, конечно, включены в детский праздник — пока они еще неувядаемо привлекательны для ребят и представлены и в песнях, и в игрушках, и в пляске на елке.
Прекрасно подобран и стихотворный материал. Правда, не надо бы так специально подчеркивать, что это материал для детских выступлений. Ведь и взрослые также могут и, может быть, даже больше, чем сами дети, читать детям стихи. Очень хорошо, если стихи будут преподнесены детям в образцовом чтении гостя — артиста или писателя.

В стихотворном материале есть и новые стихи. Среди них хочется отметить стихи Александровой о елке у маленьких ненцев. Эти стихи звучат по-новому, по-советски, с теплым вниманием ко всем другим национальностям — летчик привозит детям-ненцам елку, такую новую и для них и для взрослых.
Очень оригинально стихотворение Тараховской — продолжение написанного ею к елке в прошлом году. Пять сказочек, приведенных в сборнике, — этого маловато для выбора. Надо бы дать хоть одну мало распространенную и потому новую сказку (примерно из сборника северных или украинских сказок). Тут опять использовалась бы необычайная обстановка для знакомства с новым материалом.

Рисунки костюмов мало привлекательны, в скучных серых тонах. Думается, что надо бы указать размеры и их соотношение в выкройках.
Игрушки-самоделки, данные в сборнике, — те же, которые в прошлом году были изданы отдельно в коробке. Игрушки-самоделки обычно выглядят не очень изящно, поэтому нужно давать возможно более простые поделки, а в наборе есть сложные игрушки. В руководстве непременно нужно было подчеркнуть важность внешнего вида, необходимость и самоделке придать изящество, сделать ее аккуратно.

В заключение надо отметить, что составители сборника несколько раз заостряли внимание на необходимости принятия противопожарных мер и других мер охраны здоровья и жизни детей.


Сборник «Елка»

Наркомпрос. Комитет по игрушке. Учпедгиз. Москва, 1937 г. Тираж 10000 экз. Цена 1р. 80 к.

Сборник Комитета по игрушке внешне более пышный, более детский, во всяком случае, составители такие намерения имели (дать пышность и детскость). В сборнике очень большое количество фотографий игрушек и наряженных елок, которые ребята могут рассматривать, как картинки. К сожалению, полиграфическое выполнение и рисунков и фото, одноцветность, плохое оформление весело задуманной обложки вызывают большую досаду. Богато задуманное издание выглядит бледным, тусклым (стр. 5, 9, 13. 29). Характер материалов несколько иной, чем в сборнике ЦДХВД, хотя во многом они повторяют друг друга.

Хорошо, что в сборнике дан не только практический материал, а есть и беллетризованные статьи, которые интересно читать каждому и полезно прочесть воспитателям, так как они дают показ разного типа елочных праздников. Но, в общем, затруднительно определить, для кого сборник предназначался.

Есть, например, статья проф. Каштанова «О средствах против воспламенения елочных украшений», написанная специфически химическими терминами, даже с формулами реакции. Эту статью педагоги вряд ли прочтут. Точно так же статья Кваснецкого «Установка и освещение елки», очень ценная во многих своих частях, пригодна в остальном для использования только специалистом-техником. В про-тивоположность этому статейки художников, несмотря на их сугубую деловитость, все же прочтутся любым педагогом с интересом и дадут много нового о процессе создания художественной игрушки.

Сборник дал очень много самоделок. Среди исключительно изящных, новых, оригинальных самоделок (листы 8, 9, 11) иногда попадаются крайне неприятные, с претензией на юмор: игрушки из яичной скорлупы (лягушка и голова, на листе 7). Кстати, смешных игрушек еще недостаточно.

Ведущая статья т. Флериной освещает почти все вопросы, связанные с елкой, и, как всегда у этого автора, базируется на практике, на опыте работы детских учреждений.

 

Сборник "Елка". Наркомпрос. Комитет по игрушке. Учпедгиз. Москва, 1937 г. Тираж 10000 экз. Цена 1р. 80 к.

 

Оба сборника вполне доступны по цене и детскому саду, и школе.

© Е.Шабад, журнал "Игрушка", №11, 1938 г.

Комментарии
#1 | Андрей Николаевич 05 июля 2011
Сколько стоят сборники и как их приобрести?
#2 | Ded Moroz 19 июля 2011
Издания были "вполне доступны по цене" и продавались в 1938 году Smile. Сейчас надо искать. Сканы книг есть в библиотеке форума http://www.christ...wtopic=353
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Новый год в лицах, или Обратная сторона флажка.

- ильич551 добавил сообщение в тему Артель «Изокульт»

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть