КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Morozko-shop

Продам елочные украшения СССР

 
Укрепление гипсовых форм моделей для папье-маше

Укрепление гипсовой формы для изделий из папье-маше

Существующие методы изготовления гипсовых отливок-форм не обеспечивают достаточной твердости и прочности: модели хрупки и ломки, а формы, применяемые для массовых вылепок из папье-маше, быстро разрушаются под влиянием влаги, выделяемой формующимся материалом.
Рекомендуемые техно-химической литературой многочисленные способы получения твердых гипсовых отливок практически в производстве папье-маше неприменимы. Усложняя процесс производства, они все же не дают достаточной прочности и влагоустойчивости формам и моделям.

Недавно техно-химическая лаборатория Института игрушки разработала новый способ укрепления гипсовой формы для изделий из папье-маше. Формы и модели, обработанные этим способом, служат в десять-пятнадцать раз дольше, чем обычные, не требуют лакировки и дают лучшую продукцию.

Новый способ заключается в следующем: приготовленная обычным приемом гипсовая отливка (форма, модель) хорошо высушивается и обрабатывается затем в растворе канифоли и парафина (семь частей канифоли и три части парафина). Канифоль можно брать кусковую, твердую, хрупкую или в порошке. Парафин обычный. Канифоль и парафин кладут в металлический бачок, ставят его на плиту и, тщательно перемешивая, держат до тех пор, пока канифоль и парафин совершенно не распустятся, образовав однородную массу. Полное растворение происходит при температуре 120—130°. Выше этого температуру поднимать не следует. Когда раствор будет готов, бачок помещают в стоящий на плите другой металлический бак, наполненный кипятком.

Температуру раствора, помещенного в водяную баню, следует постепенно снизить до 80° и тогда осторожно поместить в раствор гипсовые отливки и держать их там примерно два-три часа, все время наблюдая за тем, чтобы температура раствора не падала.

Гипсовые отливки должны быть покрыты раствором, но в то же время бак не должен быть слишком полон, так как раствор пенится от выделяющегося воздуха и может уплыть.
Через два-три часа вынимают гипсовые отливки из раствора и, пока они еще горячие, досуха вытирают тряпкой.
Через час, когда гипсовые отливки совсем остынут, их можно пустить в работу. На килограмм гипсовой отливки нужен раствор из 175 г канифоли и 75 г парафина, то есть раствор должен весить вчетверо меньше обрабатываемой им отливки.

© Л.Крылов, журнал "Игрушка", №8-9, 1938 г. 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть