КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
О производстве игрушек из папье-маше

Мое предложение

Кооперативные артели нашего Союза ежегодно производят десятки миллионов игрушечных фруктов из ваты (яблоки, груши и т. д.). На эти украшения идет высокосортная вата, дорогостоящая стекольная крошка и хорошая бумага. По своему качеству ватные фрукты имеют ряд существенных недостатков. Игрушки эти огнеопасны, чрезвычайно хрупки, подвергаются быстрой порче при хранении в сколько-нибудь сыром месте. И, наконец, производство ватных игрушек из-за применения таких материалов, как вата и, особенно, стекольная крошка, крайне вредно отражается на здоровье рабочих. Не безопасны ватные игрушки и для детей: стекло легко может поранить руки, глаза, губы.

Летом 1937 года я предложил правлению артели персональных пенсионеров «Игрушка» (Москва) перейти на производство елочных украшений из папье-маше. Произведенная в этом отношении опытная работа дала прекрасные результаты. Фрукты (яблоки, груши, лимоны), изготовленные из папье-маше, оказались более прочными и красивыми, чем ватные фрукты, и совершенно безопасными. На изготовление фруктов из папье-маше расходовались, главным образом, производственные бумажные и мучные отходы. Правда, производство ручным способом елочных украшений из папье-маше, по сравнению с производством ватных игрушек, более трудоемко, но и это единственное преимущество ватных игрушек может быть преодолено
путем применения штамповочного пресса.

В начале 1938 года я предложил правлению той же артели новый, упрощенный способ изготовления елочных украшений, которые по качеству равноценны игрушкам из папье-маше, а по затрате труда при изготовлении ручным способом равны ватным игрушкам. Этот новый способ изготовления елочных фруктов заключается в том, что болванка (основа игрушки) делается не из бумаги, как в ватной игрушке, а из древесной стружки; остальные отделочные работы и материалы такие же, какие применяются при отделке игрушек из папье-маше. Стоимость материала на 1000 фруктов из папье-маше ниже стоимости фруктов из ваты на 35 — 41 руб.

Правление артели «Игрушка» сначала решило применить предложенный мною способ выработки, но, по неизвестным для меня причинам, свое решение до сих пор не осуществляет.

Отдел игрушки и книги Московского центрального универмага дал следующий отзыв о представленных мной образцах: «Фрукты из папье-маше и сосновой стружки вполне удовлетворяют нашим требованиям, если только цена их не будет превышать утвержденного прейскуранта».

Примерно такой же положительный отзыв я получил и от Союзкультторга: «Представленные персональным пенсионером тов. Кузьминским образцы заслуживают внимания по своему хорошему художественному оформлению. Если, как говорит тов. Кузьминский, отпускная стоимость этих изделий при ручной лепке, при таком же хорошем оформлении, как представленные нам яблоки, будет действительно не выше, чем цена аналогичных ватных игрушек, то выпуск их на рынок весьма желателен».

Я надеюсь, что руководители артелей, ознакомившись с предложенным мною способом изготовления елочных украшений, отнесутся к нему более серьезно, чем правление артели «Игрушка».

Елочные игрушки из папье-маше, изготовленные по способу А. Кузьминского

Елочные игрушки, изготовленные
по способу А. Кузьминского

 

© А.Кузьминский, журнал "Игрушка", №8-9, 1938 г. 

 

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз папье-маше

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Дед Мороз и Снегурочка, вата/пластмасса

- busina.antik добавил сообщение в тему Мини-ёлка с мини-игрушками

- Матвеев Иван добавил сообщение в тему Сколько за всё

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть