КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Полярная станция "Северный полюс"

Полярная станция "Северный полюс"

"Родина поручила нам выполнить большую и интереснейшую работу, о которой долгое время мечтали полярные исследователи. В экспедицию мы отправились прекрасно обеспеченные всем необходимым для жизни и работы на льдине и все время чувствовали огромную любовь и заботу о нас Советской страны. Это умножило наши силы и помогло выполнить ответственное, почетное задание."

Папанин
Ширшов
Кренкель
Федоров

Экспедиция на полюс

Двадцать  второго марта  1937 года из Москвы вылетела экспедиция в составе четырех основных и одного разведывательного самолета. Экспедиция должна была долететь до Северного полюса, опуститься на нем и оборудовать на дрейфующем льду полярную станцию. 21 мая первый самолет экспедиции сделал посадку вблизи полюса; вскоре к нему присоединились остальные – станция на льду была организована; 6 июня самолеты улетели обратно.

Началась работа отважных зимовщиков дрейфующей полярной станции «Северный полюс» - Ивана Дмитриевича Папанина, Петра Петровича Ширшова, Евгения Константиновича Федорова и Эрнста Теодоровича Кренкеля.

Станция дрейфовала вместе со льдом на юг, сначала медленно, потом ускоренно, и через девять месяцев – 19 февраля 1938 года – полярные исследователи были сняты со льдины советскими ледоколами.
Таковы основные даты крупнейшей полярной экспедиции. Организация станции на полюсе и интенсивная работа четырех исследователей дала обильные научные результаты.

 

Станция "Северный полюс", 1937 г.

Станция "Северный полюс", 1937 г.

 

Ватная елочная игрушка станция "Северный полюс" экспонат Музея мирового океана, г.Калининград Станция "Северный полюс". Артель "Елочная игрушка", Москва

Ватная елочная игрушка - станция "Северный полюс"
экспонат Музея мирового океана, г.Калининград

Станция "Северный полюс", 1938 г.
Артель "Елочная игрушка", Москва

 

Задачи экспедиции

Необходимость организации исследовательской станции в районе Северного полюса вытекала из насущных потребностей науки. За последние годы был решен ряд частных задач исследования Арктики, в особенности в Советском секторе. Детально исследованы моря Ледовитого океана, примыкающие к берегам Азии, закончено в основном открытие и нанесение на карту новых островов, решена также задача постоянного плавания Северо-восточным проходом из Европы к Беринговому проливу. Мало исследованным оставался только Центральный полярный бассейн – глубоководная часть Северного Ледовитого океана. О Центральном полярном бассейне до организации дрейфующей станции «Северный полюс» мы знали очень немного.
Течения Центрального бассейна и общая циркуляция льда, циркуляция атмосферы, физика и химия моря в Центральном бассейне оставались неизвестными. Совершенно недостаточны были также магнитные, гравитационные и биологические наблюдения.

Вот основные проблемы, которые надо было разрешить для района Северного полюса. Эту задачу, постановка которой вытекала из всего предыдущего развития науки, и выполнила станция «Северный полюс».

После того как впервые в истории Северный морской путь был пройден в течении одной навигации («Сибиряковым» в 1932 году), по инициативе товарища Сталина была создана специальная организация – Главное управление Северного морского пути при Совнаркоме СССР – для изучения и освоения Севера.
Большое значение в деле подготовки полета на полюс имела челюскинская эпопея (1933-1934 годы). Жизнь и работа челюскинцев на льдине доказали на опыте возможность организации научной экспедиции на дрейфующем льду, а полеты и посадки героев-летчиков, спасших челюскинцев, явились изумительной школой для нашей арктической авиации.

Станция на полюсе

К февралю 1937 года подготовка экспедиции была закончена. Мы вылетели 22 марта 1937 года. Вскоре весть о завоевании полюса советской экспедицией достигла Москвы и облетела весь мир.

Весь мир с напряжением следил за работой отважной четверки. Каждая сводка научных работ, посылавшаяся со льдины, вносила огромный вклад в науку. Никогда еще научные наблюдения в Центральном полярном бассейне не велись по такой широкой программе, с такой интенсивностью и величайшей тщательностью.

 

"Косолапый оператор", 1937 г.

"Косолапый оператор", 1937 г.

 

Ватная елочная игрушка "Медведь-лыжник с полярной почтой" Москва, конец 1930-х гг.

Ватная елочная игрушка
"Медведь-лыжник с полярной почтой"
Москва, конец 1930-х гг.

 

Преодолевая непогоду, используя разведку самолетов и прежде всего сообщения самой дрейфующей станции, «Таймыр» и «Мурман» сумели преодолеть тяжелые льды и 19 февраля подошли к обломку льдины, на котором развевался советский флаг и продолжали вести свою работу папанинцы.

 

Приветствие руководства страны героической четверке папанинцев, 1938 год

Приветствие руководства страны
героической четверке папанинцев, 1938 год

 

Ватная елочная игрушка, Москва, конец 1930-х гг, "Полярник с медведем устанавливают флаг СССР"

Ватная елочная игрушка,
"Полярник с медведем устанавливают
флаг СССР", Москва, конец 1930-х гг

 

Товарищи Папанин, Ширшов, Федоров и Кренкель, с тщательно сохраненным имуществом станции и со всеми ценными научными материалами, перешли на борт ледокольных пароходов. 21 февраля к ним подошел «Ермак», и исследователи перешли на него, чтобы вернуться в Ленинград и оттуда в Москву.

Встреча в Ленинграде и Москве превратилась в народный праздник, яркую демонстрацию любви народа к отважным деятелям науки, демонстрацию непреодолимой мощи Советского Союза.

Так было завершено одно из крупнейших мирных завоеваний человечества.

Уже в 1938 году Московские артели по производству елочных игрушек выпустили ватные игрушки для елки, посвященные экспедиции Папанинцев на Северный полюс - станция "Северный полюс", медведь-лыжник с полярной почтой, полярник с медведем устанавливают флаг СССР.

И вновь в елочных игрушках оказалась запечатлено одно из знаменательных событий в жизни страны.

Статья подготовлена по материалам книги "Труды дрейфующей станции "Северный полюс" (Научные отчеты и результаты наблюдений дрейфующей экспедиции Главсевморпути 1937-1938 гг.), издательства Главсевморпути 1940 года, журнала "Игрушка", №8/9, 1938 г.
Использованы фотографии участников форума ChristmasHeaven.ru из Музея мирового океана (г.Калининград) и с Детской интерактивной выставки "Вместе весело играть!, на которой были представлены елочные игрушки из коллекции Ольги Алексеевны Синякиной (22.12.2009-25.01.2010 гг, Москва)

© http://www.christmasheaven.ru

 

Комментарии
#1 | Ваша Муза 06 сентября 2010
Спасибо большое за статью
#2 | annalustikova 16 ноября 2011
Благодарю автора, такое на мой взгляд так же полезно знать.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- zaol добавил сообщение в тему елочная макушка

- Nilov добавил сообщение в тему елочная макушка

- ретро-2010 добавил сообщение в тему распродажа каталожных игрушек.

- Kosha добавил сообщение в тему С НОВЫМ ГОДОМ!!!

- Алексей добавил сообщение в тему С НОВЫМ ГОДОМ!!!

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть