КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
О производстве елочных украшений

О производстве елочных украшений

С точки зрения производственной елочный ассорти­мент делится на следующие группы:

1) изделия стек­лодувные и из литого стекла; 
2) картонажно-бумажные — штампованный картонаж, клееный картонаж, игрушки из бумаги; 
3) из ваты; 
4) из папье-маше и пла­стических масс; 
5) из воска и желатина; 
6) из тек­стиля; 
7) из мишуры, плющенки и канители; 
8) из де­рева; 
9) из металла; 
10) из туалетного мыла; 
11) сахар­но-пряничные изделия.

Не исключена возможность кроме этих основных групп ввести в елочный ассортимент и изделия из дру­гих материалов.

В подготовке к елке перед производственниками стоят две задачи: 1) восстановить старые производства и привлечь к работе старых кустарей - специалистов елочного дела и 2) создать новые производства елочных украшений и карнавально-праздничной игрушки.

Чтобы охватить вcё многообразие елочной и празд­ничной игрушки, необходимо прежде всего установить, в какой системе промышленности целесообразно ста­вить то или иное производство. Уже из плана 1936 г. видно, что промкооперация не в силах насытить ры­нок необходимым количеством этих изделий. Так, например, план Мособлигрушсоюза (5 млн. руб.) не в состоянии насытить потребность одного ВОКТа Центросоюза, а госторговля ведь тоже предъявляет огром­ные требования на елочную игрушку. Кооперация инвалидов в этом деле тоже погоды не сделает. Надо стучаться в целый ряд отраслей государственной про­мышленности.

Стекольная промышленность может дать стеклодув­ные изделия: шары, бусы, фонарики, сосульки, елоч­ный «снег» и т. д.

Электро- и радиозаводы могут из своих отходов де­лать электроарматуру для елок.

Мишуру, канитель и плющенку для изготовления блестящих звезд, гирлянд, комет, «дождя» могут де­лать заводы системы Союзкабеля, имеющие специаль­ное оборудование (тянульные и прокатные станки) и фондовые цветные металлы.

Бумажные фабрики могут изготовлять из отходов штампованный картонаж, маски, клееный картонаж, папье-маше и т. д.

Ленточно-ткацкие фабрики могут делать из своих отходов прекрасные бонбоньерки, различные яркие подвески, значки для танцев и пр.

Ситценабивные фабрики могут печатать большими сериями на неполноценном суровье купоны карнаваль­ных костюмов, флажки и пр., так же, как печатают платки и дамские платья.

Предприятия Наркомпищепрома могут дать стеари­новые, парафиновые и восковые елочные свечи, елочные игрушки из мыла (фрукты, овощи, фигурки лю­дей и животных), сахарно-пряничные игрушки для украшения елки и подарков.

Список этот легко можно расширить и дополнить, если сделать более внимательную экскурсию в систе­му госпромышленности, но и перечисленного вполне достаточно на первое время.
Государственная промышленность прекрасно техни­чески оснащена, имеет большие отходы и может дать игрушки в огромных тиражах, что для нас особенно ценно. Но госпромышленности нужно помочь создать образцы, помочь толковой консультацией, нужно дер­жать с ней тесный контакт, ни на минуту не ослабляя своего внимания к этому участку работы.

Что же остается на долю промысловой кооперации? На ее долю также остается очень много работы в подготовке к елке. Изготовление игрушек из мишуры, канители, плющенки и других полуфабрикатов, которые даст госпромышленность; изготовление ватных иг­рушек, мягконабивных, деревянных всех видов, жела­тиновых, из папье-маше, звучащих и, наконец, пиро­технических. Производство пиротехники необходимо создавать вне черты города, так как пиротехника тре­бует постройки особых кабин, отдаленных друг от друга расстоянием в несколько десятков метров, и спе­циальных подвалов для хранения огнеопасного сырья.

Промысловой и инвалидной кооперации необходимо наряду с организацией обобществленных мастерских привлечь всех кустарей-надомников, работавших ранее по елочной игрушке, закупить, где только возможно, все старые штампы (годные для нас), иначе про­мысловая кооперация и в этом году не справится со своей задачей.

Торгующие организации, заинтересованные в про­изводстве елочных украшений, должны все время, не­устанно продвигать этот вопрос и помогать промыш­лености, чем только можно.

© Журнал "Советская игрушка", №7, 1936 г.

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть