КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Morozko-shop

Продам елочные украшения СССР

 
История фабрики игрушек «Весна»

Притяжение «Весны»

В маленьких провинциальных городках всегда было хорошо воспитывать детей. Почти все всех знают, каждый человек на виду. Малая величина расстояний способствует скорому возвращению родителей с работы домой, невысокая плотность развлечений на душу населения располагает к домашнему проведению досуга — вместе с детьми. А дети любят играть.

Возможно, ещё и поэтому в Кирове сложились все условия для развития производства детских игрушек. Уже в начале  XX века на территории современной Кировской области существовало несколько артелей по производству игрушек, объединённые в Кировский областной промыслово - кооперативный союз культурных и музыкальных промыслов «Культмузпромсоюз», именно он и сыграл решающую роль в рождении фабрики игрушек «Весна».

Артель "Игрушка" - рождение добра

26 июня 1942 года протоколом № 25 заседания Президиума «Культмузпромсоюза» в Кирове была организована промысловая артель «Игрушка». С этого момента началась история нашего предприятия.

Момент был немыслимо сложный. Уже год шла Великая Отечественная война. Киров — тыловой город — помогал фронту танками, гранатами, снарядами, и тут вдруг — игрушки! Находясь на расстоянии семидесяти лет от того определяющего всю нашу дальнейшую историю периода, можно лишь представить, что было мотивом для такого необычного в военное время решения. Возможно, то, что в Киров и Кировскую область эвакуировали десятки тысяч детей блокадного Ленинграда. А детям, чтобы выжить, были нужны, в том числе, и игрушки...

Вряд ли те сорок женщин и единственный мужчина, начавшие славный трудовой путь нашей фабрики, могли тогда представить, что через семьдесят лет это будет уже не артель, а предприятие — лидер по производству кукол в России, выпускающее 1200 наименований изделий. Но начало великому притяжению добра было положено.

Трудные военные годы были преодолены. Расширялся ассортимент изделий артели, который, в соответствии с сохранившимся ассортиментным перечнем 1942 года, составлял в то время 33 наименования.

1942 год. Из годового отчета по труду артели «Игрушка» за 1942 год

(Фонд Кировского Государственного архива № 1419, опись 19)

1. Название артели: Промартель «Игрушка»

2. Время организации артели: 1942 год.

3. Наименование промсоюза: Артель состоит членом «Киркультпромсоюза».

4. Местонахождение правления артели: Республика РСФСР, Кировская область.

5. Точный почтовый адрес: г. Киров, ул. Красноармейская, 30

6. Движение членского состава за 1942 год:

Состояло на 01.01.1942 года -
Принято за год 41 чел.
Выбыло за год -
Состоит на 01.01.1943 41 чел.
из них женщин: 40 чел.
ИТР 1 чел.
Служащих 2 чел.
МОП 2 чел.

Ассортимент игрушек, выпускаемый артелью «Игрушка» в 1942 году:

(из сведений по остатку на складе на 01.01.1943 г.)

1. Гном ватный
2. Балерина
3. Мальчик токарь
4. Мальчик с флагом
5. Редиска ватная
6. Вишня ватная
7. Яблоко большого размера
8. Яблоко малого размера
9. Гриб Мухомор
10. Мишка малого размера
11. Мишка большого размера
12. Кот Пупа
13. Кукла №1
14. Груша ватная
15. Хлопушка
16. Шортики пуховые
17. Толстовки детские
18. Кофточки детские
19. Дед Мороз б/р ватный
20. Дед Мороз м/р ватный
21. Снегурочка б/р
22. Снегурочка м/р
23. Парашютист
24. Слон
25. Собачка
26. Кролик
27. Заяц
28. Щенок
29. Собачка стоячая
30. Заяц Клоун
31. Кукла №2
32. Кукла №3
33. Кукла Ляля



Новогодний ассортимент

В ассортиментном перечне 1942 года представлены ватные Деды морозы и Снегурочки, а в ассортименте артели 1946 г. уже появляется отдельный раздел по елочным игрушкам.

Ватные Деды Морозы артели "Игрушка" выпускались с 1942 по 1960 гг.

1946 год. Ассортимент артели «Игрушка»

Председатель артели Поварницына А.И.

Ассортимент Дед Мороз б/р ватный и Дед Мороз м/р ватный
1. Кукла №4 (35 см., головка папье-маше)
2. Кукла Малышка б/р 18 см.
(в капоре головка х/б штамповка)
3. Кукла Малышка м/р 15 см. (в капоре)
4. Кукла №1,р-р 25 см.
(головка из папье-маше)
5. Кукла №10
6. Кукла 30 см (в шляпе)
7. Кукла Галя
8. Клоун б/р 35 см.
9. Клоун м/р 23см.
10. Клоун с жабо
11. Кукла с волосами
12. Кукла Пупс
13. Снегурочка на подставке
14. Лыжница б/р 30 см.
15. Заяц в сарафане 30 см.
16. Гном ватный 10 см.
17. Мишка шарнирный 30 см.
18. Мишка в шароварах 18 см.
19. Постельные принадлежности
(одеяло 30 см., подушка 11 см.)
20. Калейдоскоп
21. Гриб
22. Девочка с бантиком
23. Мухомор
24. Медведь
25. Девочка школьница
26. 3аяц в шароварах
Елочные игрушки:

1. Ванька-встанька 6 см.
2. Пряники ватные
3. Пеленашка ватная
4. Попугай
5. Сорока
6. Рыбка
7. Корзина с цветами
и грибами
8. Яблоко
9. Лимон
10. Груша
11. Морковь
12. Мороз 35 см.
13. Гриб












Дед Мороз б/р ватный и Дед Мороз м/р ватный. Артель "Игрушка" Киров, 1942-1960 гг

Игрушки объединяются!

К 1950 году в артели уже работало 177 человек. В этом году, по данным годового отчёта, выпущено 143934 изделия 34 наименований.

В 1960 году в СССР упраздняется промысловая кооперация, и артель «Игрушка» передаётся Кировскому управлению бытового обслуживания населения и художественных промыслов, а 29 сентября 1960 года реорганизуется в Кировскую фабрику игрушек.

В это же время в состав фабрики влилось, как бы мы сейчас сказали, новое структурное подразделение — фабрика «Игрушка», находившаяся в слободе Дымково. С 1942 по 1956 год это был Ждановский райпромкомбинат, а ещё раньше, с 1933 по 1941 годы, предприятие называлось Кировской фабрикой художественных, гипсовых, керамических изделий. Присоединение значительно расширило ассортимент игрушек за счёт 22 наименований коней, 17 наименований гипсовых изделий. До сих пор садовые домики многих кировчан охраняют образцы продукции того времени — гипсовый Василий Тёркин, Иван-царевич на Сером волке, Девочка с флейтой.

«Вятка» - это мы

12 декабря 1963 года Исполком Кировского областного (промышленного) Совета депутатов трудящихся и Главное управление бытового обслуживания населения при Совете министров РСФСР (в чьём подчинении находилась Кировская фабрика игрушек с 1960 г.) приняли постановление об организации Кировского производственного объединения «Вятка» по выпуску художественных изделий и игрушек на базе головного предприятия Кировской фабрики игрушек. Целью такого объединения было улучшение организационных форм управления промышленностью, совершенствование руководства производством и укрупнение предприятий.

В соответствии с этим постановлением к Кировской фабрике игрушек (ставшей цехом № 2 головного предприятия КПО «Вятка») были присоединены Кировская фабрика музыкальных игрушек (ставшая цехом № 1 головного предприятия), Кировская фабрика токарных игрушек (цех № 3 головного предприятия) и Баташевская фабрика игрушек (бывшая ранее Баташевской артелью, ставшая цехом № 4 головного предприятия). Так же к головному предприятию относились Лянгасовский цех, Кирово-Чепецкий филиал и Дресвяновский филиал. Снова сработал закон притяжения — вокруг нашей фабрики объединились другие, несущие тот же позитив, выраженный в предназначении их продукции — дарить радость детям.

Объединение способствовало развитию, росла производительность труда, развивались технологии, появлялись новые виды изделий. Так, за 25 лет существования объединения, объём производства в цехе № 2 увеличился в 7 раз!

История страны — история «Весны»

К концу 80-х годов в СССР обострились проблемы  плановой экономики. В июне 1987 г. принимаются Постановление «О переводе предприятий и организаций отраслей народного хозяйства на полный хозрасчёт и самофинансирование» и Закон СССР «О государственном предприятии (объединении)», перераспределившие полномочия между министерствами и предприятиями в пользу последних.

Закон «О предприятиях в СССР», принятый 4 июня 1990 г., открыл период новейшей истории нашей фабрики. Решением Исполкома Кировского областного Совета народных депутатов от 21 декабря 1990 года головное предприятие производственного объединения «Вятка» было реорганизовано, и на базе цехов № 1, 2 и Кирово-Чепецкого филиала образованы три самостоятельных предприятия: Кировская фабрика № 1, Кировская фабрика № 2, Кирово-Чепецкая фабрика игрушек. Но процесс реорганизации на этом не остановился. Письмом производственного объединения «Вятка» в Ленинский райфинотдел сообщалось, что по состоянию на 12 января 1991 г. головное предприятие КПО «Вятка» реорганизовано. Из его состава выделены в самостоятельные предприятия: Кировская фабрика игрушек № 1, Кировское государственное предприятие «Весна» по выпуску товаров народного потребления, Кирово-Чепецкая фабрика пластмассовых изделий.

Развитие нашего предприятия в те годы — это иллюстрация к курсу новейшей истории России. Все крутые повороты экономики страны отразились на деятельности фабрики. В октябре 1990 г. были определены «Основные направления по стабилизации народного хозяйства и перехода к рыночной экономике». Документ предусматривал постепенное разгосударствление собственности, учреждение акционерных обществ, развитие частного предпринимательства. 25 декабря 1992 г. Комитет по управлению имуществом Кировской области принял решение о преобразовании государственного предприятия «Весна» в акционерное общество открытого типа «Акционерная компания «Весна», с 2002 г. - ОАО «Весна».

«Весна» сегодня

Сегодня ОАО «Весна» динамично развивающееся предприятие, которое производит в год свыше миллиона кукол. Ассортимент игрушек предлагаемых в настоящее время составляет свыше 1200 наименований: куклы более 500 видов; мягко-набивные игрушки из искусственного меха; кукольный театр; образные фигурки из ПВХ пластизоля; пластмассовые игрушки; карнавальные костюмы; полиграфические обучающие и развивающие игры; мячи из ПВХ пластизоля.

Весь ассортимент игрушек сертифицирован, соответствует санитарным правилам в производстве игрушек.

Фабрика поставляет игрушки более чем в 65 регионов России, страны СНГ ( Беларусь, Казахстан, Украина) для расширения рынка сбыта работает Интернет-магазин и  филиалы компании - торговые дома в Нижнем Новгороде и Орле.

Достижения предприятия — это не просто слова, они неоднократно подтверждены сертификатами и наградами различного уровня самых престижных конкурсов и выставок: «Под знаком Меркурия», «100 лучших товаров России», «Лучшее детям», «Мир детства» и многих других. ОАО «Весна» вносит большой вклад социально-экономическое развитие региона. Предприятие внесено в реестр работодателей, гарантированно соблюдающих трудовые права работников, «Весне» выдан Сертификат доверия потребителей.

В 2009-2011 году освоены технологии автоматической печати кукольных лиц, разработана новая упаковка из пленки ПЭТФ для выпускаемой продукции - на сегодняшний день ОАО «Весна» - единственное предприятие в России, выпускающее кукол в подобной упаковке; освоено новое высококачественное волокно для прошивки кукольных волос – нейлон и сайлокс. Ведётся постоянная работа над повышением качества сырья и готовой продукции.

Служить делу честно, добропорядочно, совестливо

Символично, что наша фабрика начала свой трудовой путь именно как артель. Мы должны сохранять в своей работе основные принципы русской артели — ответственность каждого за себя и за всех, взаимовыручку, общее согласие. Даже в XX в.  в артельных договорах можно встретить древнюю русскую формулу труда — «служить делу честно, добропорядочно, совестливо». Этот принцип на протяжении десятилетий — основа деятельности нашего предприятия.

Очень часто та или иная местность имеет какую-то свою особенность, что-то, узнаваемое настолько, что при одном упоминании этой достопримечательности понимаешь, о каком регионе страны идёт речь. Кировская область у многих ассоциируется с игрушкой. Издревле — с дымковской. 70 лет — с игрушкой нашего предприятия. У любителей новогодних украшений - с елочной игрушкой.

Елочные игрушки. Головка ребенка. Артель "Игрушка", г.Киров, 1940-е-1950-е гг. Технология изготовления фигур на картонном каркасе Елочные игрушки. Головка ребенка. Артель "Игрушка", г.Киров, 1940-е-1950-е гг. Технология изготовления фигур на картонном каркасе Елочные игрушки. Головка ребенка. Артель "Игрушка", г.Киров, 1940-е-1950-е гг. Технология изготовления фигур на картонном каркасе
Елочные игрушки. Головка ребенка. Артель "Игрушка", г.Киров, 1940-е-1950-е гг.
Технология изготовления фигур на картонном каркасе

 

Фабрика игрушек «Весна». Поиски и находки (из истории цеха № 4 в д. Баташи)

 

© Музей истории фабрики игрушек "Весна"

Комментарии
#1 | Marina 21 июля 2013
Добрый день,
большое спасибо за интересные рассылки и Ваш сайт! Я-профессиональный художник, и просматривая Ваши рассылки, получаю большое удовольствие и вдохновение.
Marina Sciascia,
USA
#2 | Natalya 11 апреля 2017
У меня в 1966 году появилась кукла Майя( Вятка), может у кого есть, хотя бы фото? Буду очень благодарна.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- ретро-2010 добавил сообщение в тему Мир под крышкой старого чемодана

- Norton1313 добавил сообщение в тему Елочная игрушка Колокольчик Германия

- Дейл добавил сообщение в тему Игрушки "малютки"

- dashakis добавил сообщение в тему Мир под крышкой старого чемодана

- igorakhsanov добавил сообщение в тему Определение игрушек

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть