КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Продам елочные украшения СССР

 
Мастер-художница Вера Виноградова. Артель "Всё для ребенка"

Мастер-художница Вера Виноградова

(по материалам статьи К.Лоренц, журнал "Игрушка", №10, 1938 г.)

На полках магазина игрушек среди фигурок зверей, по соседству с куклами, опершись на суковатую палку, стоит дед Мороз. Его на­рядная шуба обсыпана сверкающими белыми блестками — «снегом». Седая окладистая боро­да и пышные усы оттеняют румянец щек. Пря­чущаяся за усами улыбка так лукава и хитра, что маленькие покупатели не в силах ото­рвать глаз от деда. Редкий маленький поку­патель уходит из магазина без этого симпатичного Мороза, Он — создание художницы-масте­ра Веры Виноградовой, комсомолки, работаю­щей в московской артели «Все для ребенка».

Сколько у нас замечательных мастеров «ма­лых искусств», имена которых известны только узкому кругу специалистов и любителей!

Дочь звенигородского типографского рабоче­го, Вера Виноградова еще в детстве проявляла художественные способности. Ее меткие кари­катуры на учеников и педагогов в школьной стенгазете не раз вызывали бурное веселье учеников. Карикатуры, набросанные во время урока, ходили по рукам, вызывая с трудом сдерживаемый смех.

В 1931 году, шестнадцати лет, Вера посту­пила ученицей в филиал артели «Все для ре­бенка». Здесь она сразу же обратила на себя внимание заведующей, т. Ульман.

Любознательная девушка не выходила из цеха художников. Она подмечала приемы ху­дожников, копировала и жадно училась.

Однажды заведующая вызвала ее к себе и сказала:

— Вера, если хочешь, я прикреплю тебя к художнице-инструктору Муссориной, будешь у нее учиться.

Вера с радостью приняла это предложение. Пробная работа — десять различных кукольных головок — показала бесспорную одарен­ность Виноградовой, и художница Муссорина занялась обучением способной девушки.

Через полтора года Веру перевели на само­стоятельную работу в Денисовский филиал ар­тели. В 1933 году Вера Виноградова была при­нята в комсомол. За пять лет работы Вера проявила себя как прекрасная производственница и активная общественница. Если цехам нехватало расписанных головок, она, чтобы не было простоя, работала ночами и в выходные дни.

Вера — стахановка, она добилась отличного качества своей работы и высокой производи­тельности труда.

В 1937 году в художественном цехе Туль­ского филиала артели - образовался прорыв. Веру перебросили в этот филиал на ликвида­цию прорыва. Здесь вырабатывали не только куклы, как в Денисовском филиале, но и клоунов, фигурки мальчиков, парашютистов, различных зверей. Творческие возможности были большие, и Вера Виноградова, ликвидировав прорыв, осталась здесь.

Ее работы — дед Мороз, мальчик в санках и ряд кукол — получили высокую оценку специалистов и стали образцами, по которым выпускают массовые тиражи.

Вера Виноградова за работой


Вера Владимировна Виноградова неустанно борется за высокое качество игрушек. Когда присылаемые из другого филиала артели ма­ски и головки кукол и зверей ее не удовле­творяют, Виноградова сама отправляется в этот филиал, действуя через руководство ар­тели, привлекает общественность и добивается улучшения лепки или отливки.

- Ребятам нужны красивые куклы, куклы с выразительными, «человеческими» лица­ми, — говорит она. — Уродливое лицо, как его ни разрисовывай, останется уродливым.

Сейчас она учится в школе мастеров-стахановцев и одновременно работает на про­изводстве. Тов. Виноградова — редактор стен­газеты в школе стахановцев, активистка оборонной работы, чтец и агитатор. При этом она находит время много читать. Она очень любит свою работу — производство игрушек.

- Мне радостно принимать участие в обес­печении малышей хорошей, красивой игруш­кой, — говорит она.

Артель "Все для ребенка"

(по материалам статьи Барановой Д.Н.  Куклы фабрики игрушек имени 8 Марта в собрании Художественно-педагогического музея игрушки)

В 1921 г. по распоряжению Наркомпроса на основе мастерской была создана артель «Все для ребенка». Возглавила артель В.Д. Гринберг. Консультантом и вдохновителем нового предприятия стал известный художник Н.Д. Бартрам.

В артели делали мягких зверей из фланели и плюша, пупсов с вышитыми лицами и льняными волосами, кукол-перевертышей. Образцами служили иностранные открытки, иллюстрации из детских книг и книг Брема.

Уже в 1923 г. артель насчитывала 79 человек. В том же году артель «Все для ребенка» была приглашена Академией художеств для участия в торгово-промышленной выставке, где получила похвальные отзывы за выпускаемую продукцию. В 1924 году артель вступила в Московский городской совет промышленной кооперации, что положительно сказалось на развитии артели.

Несмотря на трудности с сырьем и оборудованием, на недостаток опыта, игрушки, изготовленные в артели, скоро получили признание не только в своей стране, но и за рубежом. Для международной выставки декоративного искусства в Париже (1925 г.) мастера артели специально изготовили мягких плюшевых зверей в отдельных экземплярах и группами. На этой выставке коллекция игрушек артели «Все для ребенка» была признана лучшей и удостоена Гран-при.

В период с 1924 по 1938 годы в стране проводился ряд мероприятий по укрупнению предприятий игрушечной промышленности. Изменения коснулись и артели «Все для ребенка». В нее вошли ряд игрушечных предприятий: артели «Мастичная игрушка», «Забава ребенка», «Кукла-игрушка», фабрика «Трикотажная кукла».

«Все для ребенка», артель Мособлигрушсоюза; правление – Б.Черскасский п., 11; филиалы: Елецкий п., 6; Елецкий п., 8; Денисовский п., 21; М.Тульская, 17; Пятницкая, 4б. «Все для ребенка»,
артель Мособлигрушсоюза;
правление – Б.Черскасский п., 11;
филиалы: Елецкий п., 6; Елецкий п., 8; Денисовский п., 21; М.Тульская, 17; Пятницкая, 4б. (Вся Москва, 1936 г., стр.213)

Во второй половине 1930-х годов предприятие было переименовано в артель имени 8 Марта. Накануне войны артель превратилась в довольно крупное предприятие, укрепилась ее материальная база, но дальнейшему росту и развитию мешала разнопрофильность. В артели выпускались мягконабивные анималистические игрушки, куклы, ёлочные украшения. Вскоре после объединения произошел раздел предприятия: мягконабивных к артели «Художественная игрушка», а в артели имени 8 Марта стали выпускать только куклы.

В 1936 году была успешно освоена новая технология – горячее прессование деталей кукол из древесно-опилочных масс. Переход от ручного труда к механизированному значительно повысил производительность. Но существующие в артели куклы перестали соответствовать педагогическим и художественным требованиям. Было видно, что кукла в детской игре уже не могла оставаться прежней. Потребность отражать в играх не только быт, но и общественные явления повлекла за собой новые образы. Большую педагогическую ценность приобрели куклы с большой игровой динамичностью.

Много сил, умения, мастерства внесли в свою работу над новым образом советской куклы художники-кукольники: М.Н. Вильям, А.Н. Изергина, Е.Е. Борисова, И.С. Манухина. Характерной особенностью новых кукол была большая яркость художественного образа и игровая обратимость, которая позволяла оформлять их в виде летчиков, красноармейцев, людей различных профессий. Индивидуальная характеристика того или иного персонажа подчёркивалась умелой росписью лица. Это усиливало эмоциональность образа и придавало ему дополнительные игровые качества. Много внимания уделяли в артели оформлению кукол, этим занимались художники-модельеры М.Н. Широкова, М.Н. Бартрам.

Начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война на время приостановила выпуск игрушек и работы по освоению новых материалов и образцов. Артель начала шить гимнастерки, сумки для противогазов и другую необходимую для фронта продукцию.

В первые послевоенные годы цеха артели располагались в пяти различных местах, в каждом из которых была своя специализация: в одном прессовали кукольные головки, в другом их пришивали к туловищу, в третьем – одевали. Связь между ними была налажена плохо, не хватало тканей, пригодных для кукольной одежды, хороших красителей. В то же время потребность в куклах росла с каждым годом...

 

© К.Лоренц, журнал "Игрушка", №10, 1938 г.
© Баранова Д.Н.  Художественно-педагогический музей игрушки

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- Kosha добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

- ильич551 добавил сообщение в тему Деды Морозы в СССР

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть