КОНТАКТЫ:
ICQ 622 712 154

Morozko-shop

Продам елочные украшения СССР

 
Новогодняя выставка в Киевском музее игрушки

Есть в Киеве удивительное место, где взрослые могу вернуться в детство, а дети узнать историю игрушек своих родителей - это Киевский Музей игрушек.

Идея создания музея игрушки в Украине приобрела реальные очертания еще в далеком 1933 году. Но сам музей открылся только первого января 2005 года. На протяжении 70-ти лет было собрано более 10-ти тысяч образцов игрушек. Кроме промышленных образцов в музейном собрании представлены эксклюзивные авторские работы кукольников советских времен, уникальная библиотека настольно-полиграфических игр, чрезвычайно красочная и радостная коллекция украинских народных игрушек.

Украинская коллекция елочных игрушек

Украинская коллекция елочных игрушек датируется 1936 годом. Именно тогда открылась постоянно действующая выставка игрушек, целью которой было не только пропагандировать эту продукцию, но и помочь украинским предприятиям в ее производстве. До этого времени существовали отдельные кустарные предприятия, позже объединенные в артели, просуществовавшие до 1954 года.

Коллекция должна была войти в музей накануне второй мировой войны, но Великая Отечественная внесла свои коррективы. В 1943 году выставка новогодних игрушек возобновилась, однако в музей попала только в 2005 году, когда открылся и сам музей. Сегодня музейные фонды насчитывают свыше 2000 новогодних игрушек, а новогодняя экспозиция музея знакомит с традициями празднования Нового года и Рождества в Советском Союзе, Украине, странах Западной Европы.

Новогодняя выставка в Киевском музее игрушки

Ежегодно, всех кто приходит в канун новогодних праздников в музей встречает елка, украшенная в народном стиле: на ней шишки, соломенные игрушки, традиционные для украинского прикладного искусства фигурные пряники, орехи в серебристой фольге, конфеты и настоящие красные яблоки. Ведь именно яблоки стали прообразом стеклянных елочных шаров, которые пришли к нам из Саксонии, где их начали выдувать в неурожайные на яблоки год.

Новогодняя выставка в Киевском музее игрушки

Обязательным украшение елки в 30-е годы прошлого века были настоящие свечи. В честь открытия выставки их и сегодня зажигают в Музее игрушки.

Экспонаты Киевского Музея игрушек

Среди экспонатов представлены дореволюционные игрушки из картона и ткани, которые с любовью изготовлялись всей семьей в преддверии новогодних и рождественских праздников.
Экспозицию бумажных флажков 40-50-х годов прошлого века сменяют каркасные игрушки 50-60-х, герои сказок на прищепках - так называемые формовые игрушки, первые лавсановые гирлянды 60-70-х, более молодые шары 80-90-х годов, ряд разнообразных верхушек - от "кремлевских" звезд 30-50-х годов до современных декоративных.

Новогодняя выставка в Киевском музее игрушки


Особое внимание посетителей привлекают шары, расписанные вручную мастерами украинских предприятий - Львовского стеклозеркального завода, Клавдиевской, Тереблянской, Лисичанской фабрик елочных украшений.

А елка из куриных перьев, изготовленная в 1940 году, опередила появление первых искусственных елок почти на 20 лет. Тогда еще советская промышленность не выпускала искусственных елочек, но украинская художница София Митрофановна Зима, придумавшая множество детских игрушек, смастерила первую в стране новогоднюю красавицу из подручных (вернее, из "подкрыльных") материалов, так как основным сырьем для елочки стало обычное куриное перо. Мастерица брала перышко, острым лезвием отрезала полосочку от стержня (на нем оставались ворсинки) и накручивала на металлическую проволоку. Чтобы елочка была натурального цвета, раскрашивала ее зеленкой. Эта не имеющая аналогов "перьевая" красавица представлена в Киевском музее игрушки.
В 1959 году первые искусственные елки изготовили в Загорске по особой технологии: ветки сделаны ярусами и нанизаны на кусочки стержня. Теперь и этих красавиц можно увидеть только в музее: на смену им пришли более простые и удобные в хранении и складывании.

Есть в коллекции музея и уникальные новогодние игрушки из тисненого картона, изготовленные в Германии в 1860-1900 годах. Это подарок музею от семьи Падерно - киевских ученых из института проблем материаловедения НАН Украины.

А провожают гостей выставки Деды Морозы - бессменные персонажи сказок, "потомки" Святого Николая, или Карачуна - бога зимней стужи у древних славян. Самому старому из них уже за шестьдесят. Рядом - Снегурочки, все фигурки сделаны из папье-маше, полиэтилена, поливинилхлорида. Для их изготовления мастера сначала делали каркас, обмазывали его ватой, смазывали клейстером и посыпали присыпкой,  уже потом иглой делали шероховатости - работа очень кропотливая.

По словам организаторов выставки, они стараются показать историю новогодней игрушки, ее становление и трансформацию, а еще  разнообразные технологии производства, методы покрытия поверхности игрушек, новации в их наполнении и новые материалы.

Обязательно найдите время и посетите новогоднюю выставку в Музее игрушек со своими детьми в период новогодних каникул и праздников - хорошее настроение вам будет обеспечено!

Киевский музей игрушки:

Адрес музея: г. Киев, Кловский спуск, 8 (ст. метро Кловская)
тел.: (044) 253-54-00

График работы музея (об изменениях уточняйте по телефону): 
вторник-пятница: 10.00-19.00
суббота: 10.00-17.45
воскресенье, понедельник - выходной

Статья подготовлена с использованием материалов Всеукраинской технической газеты.


Фото Новогодней выставки в Киевском Музее игрушек


© http://www.christmasheaven.ru

Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
Email:

Проверочный код:


Введите проверочный код:

 

Поиск по сайту
НАШ ФОРУМ

- igorakhsanov добавил сообщение в тему Определение игрушек

- ретро-2010 добавил сообщение в тему Елочная игрушка Колокольчик Германия

- Norton1313 добавил сообщение в тему Елочная игрушка Колокольчик Германия

- ретро-2010 добавил сообщение в тему Мир под крышкой старого чемодана

- dashakis добавил сообщение в тему Мир под крышкой старого чемодана

НАША ФОТОГАЛЕРЕЯ


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть


смотреть