Дорогие друзья у меня есть интересные вопросы: у меня "Польские фонарики" горят по разному - часть лампочек заметно тусклее. Замечу что я когда купил гирлянду , она ( "Польские фонарики" ) не работала , хотя все лампочки были справные . Дело в том что , в гирлянде была какая та коричневая штучка в виде цилиндра - она была соединена в провода . Я отсоединил эту штуку и гирлянда начала исправно работать . Вот у меня возникли вопросы:
1. Из за чего в гирлянде "Польские фонарики" лампочки светятся по разному ( какие та поярче а какие то тусклые ) ? Может быт их тоже выпускали по разному ( как "Капельку" - 220в и 127в ) и в моем наборе лампочки от разных "Польских фонариков" ?
2. Как по Вашему , что за штучка была этот коричневый цилиндр и какую роль играл в гирлянде ?
3. И еще один вопрос ( может даже Вам будет смешно , что я не знаю таких мелочей ) можно ли в гирлянду , которую сделали на 127в соединит 15 штук ( или даже больше , например 18-20 штук ) лампочек от "Московских фонариков" ?
Если ответите я Вам буду безмерно Благодарен и скорее всего интересно было бы для всех - вид отвечая на эти вопросы Вы затронете очень нужные темы
С Глубоким Уважением.
Уважаемый Эльмир!
1. Не могу точно сказать, почему лампочки горят по-разному. Вы эту гирлянду купили целиком, или собрали из разных комплектов? Насколько мне известно, эта гирлянда относительно "новая" - самые ранние выпуски от конца 60-х годов, т.е. уже на 220 В, но - кто знает - может и на 127 В выпускали, и вам попала часть таких лампочек. Тогда те, что тусклее - как раз из гирлянды на 127 В. Объединять в одну цепь лампочки разных параметров не желательно: какие-то из них будут иметь меньшее сопротивление, нагрузка на них возрастает, и они быстро перегорят. Но "Польские" и "Московские" фонарики выпускались в огромных количествах, они не редкие - найдете себе еще.
2. "Коричневый цилиндр" - это, скорее всего, стартер от лампы дневного света. Народные умельцы часто включали их в цепь гирлянды для создания мигания. Но со стартером гирлянда мерцает с большой частотой, к тому же, создает помехи на радиоаппаратуру. Да и лампочки от такого мерцания быстрее выйдут из строя, так что такую самодеятельность лучше исключить.
3. Давайте разбираться. В гирлянде "Польский фонарик" 15 лампочек. Напряжение - 220 В. Делим 220 на 15, получаем примерно 14,6 В, которые приходятся на каждую лампочку. Но гирлянда делалась с запасом мощности. У меня нет сейчас под рукой инструкции от этой гирлянды, но в ней указаны параметры лампочек, среди прочих цифр - 17. Скорее всего, это как раз напряжение - 17 В. Теперь разберемся с гирляндами на 127 В. В них тоже было по 15 ламп. 127 делим на 15, получаем примерно 8,5. Наверняка у лампочек также был запас мощности, предположим, лампочки 9-вольтовые (это минимум). Теперь, чтобы включить такие лампочки в сеть 220 В делим 220 на 9, получаем 24,5. Значит, тех лампочек нужно примерно 24 штуки, чтобы включить в 220 В.