Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Журнал "Советская игрушка" и "Игрушка"
xmas
сообщение 31.3.2010, 11:27
Сообщение #1


АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1708
Регистрация: 2.7.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2



В 30-е гг. в СССР издавались сначала журнал "Советская игрушка", позднее "Игрушка".
Задачи журнала: борьба за качество и новый ассортимент советской игрушки.
Журнал нужен работникам дошкольных и школьных учреждений, изобретателям-конструкторам игрушки, предприятиям, выпускающим игрушку.
Прикрепленное изображение


Теперь этот журнал нужен и нам smile.gif

На страницах этих журналов, особенно в номерах, выходивших в предновогоднее время, есть много интересной информации о елочной игрушке.

Возможно, что у кого-то сохранились эти журналы, или есть возможность найти их в библиотеке или, наконец, приобрести сохранившиеся оригинальные экземпляры. Уверен, что многие любители елочной игрушки были бы благодарны вам за возможность ознакомиться с размещенными в этих журналах материалами о елочной игрушке.

Эти материалы очень интересные smile.gif - вот одна из статей из журнала "Игрушка" №11 за 1938 г. - «Новинки к елке (По московским предприятиям)», в которой автор Н.Дмитриева рассказывает об ассортименте продукции предприятий, выпускающих елочные игрушки. Московские предприятия представят свои новинки: пограничник с собакой и миниатюрная копия надземной части Арбатской станции метро; елочные шары с изображением бойцов, одержавших блестящие победы на озере Хасан, самолета «Родина» и его славного экипажа; ватная игрушка «бебе в конверте» и многое другое.

А вот на этой елке висят игрушки, которыми украшали ее в 1938 году (из этого же журнала)
Прикрепленное изображение


Опять же не забывайте, что сканы статей по теме из этих журналов мы с удовольствием примем в нашу библиотеку на форуме, а вас - в число пользователей библиотеки smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
xmas
сообщение 31.3.2010, 11:36
Сообщение #2


АДМИНИСТРАТОР ФОРУМА
Иконка группы

Группа: Главные администраторы
Сообщений: 1708
Регистрация: 2.7.2009
Из: Санкт-Петербург
Пользователь №: 2



В интернете журнал "Советская игрушка" и "Игрушка" довольно часто продают в интернет-магазине Антикварная книга.

Вот несколько сканов из журнала "Игрушка" №12 за 1938 г.
Эскизы прикрепленных изображений
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение
Прикрепленное изображение

 
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
jam_weld
сообщение 25.9.2010, 15:53
Сообщение #3


Активный участник
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 74
Регистрация: 16.2.2010
Из: Москва, Сокольники
Пользователь №: 1781



Журналы действительно интересные, сейчас под рукой у меня их нет, но хочу сказать, что xmas абсолютно прав. Сначала журнал выпускался как "Советская игрушка", т.е. 6 номеров за 1935 г. и 12 номеров за 1936 г.
Первый номер за 1937 г. уже называется просто "Игрушка". Насколько я помню смена названий из-за смены издательств, т.е. издательства точно сменили, а менялся ли глав.ред. не помню (скорее всего менялся, что-то мне подсказывает что не обошлось без сталинских "чисток").

smile.gif
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Яёлка
сообщение 25.1.2015, 2:03
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 25.1.2015
Пользователь №: 109518



Журнал-восторг!!!!
Из интернета по теме

Центральный универмаг Наркомторга еще в августе открыл продажу елочных украшений (не ожидая распоряжения московского Горвнуторга). Выделили две бригады продавцов по девять человек. Администрация магазина не ошиблась, это было вполне своевременно: уже в августе дневная выручка достигала 7—8 тысяч рублей. Оборот все возрастал, и в октябре пришлось выделить третью бригаду. В разгар елочного сезона елочные украшения будут продавать 7—8 бригад продавцов. Мы перебрасываем людей с других участков, в первую очередь продавцов, которые в прошлом году вели эту работу. Но так как в текущем году оборот у нас будет безусловно больше прошлогоднего, придется людей прибавить. Продавцы елочных украшений предварительно проходят специальный техминимум.
До октября за елочными игрушками приходили исключительно индивидуальные покупатели. Детские учреждения закупают обычно незадолго до праздника. До последнего времени магазины не имели права давать счета на закупленный товар. Это очень затрудняло многих покупателей. Счет — это оправдательный документ, отчет в истраченных государственных средствах. Представители детских учреждений, покупавшие игрушки, выходили из положения, составляя акт по копии кассового талона, что, конечно, было для них неудобно. Сейчас нам разрешено давать счета на елочные игрушки.
Наша основная задача — так организовать предпраздничную торговлю елочными украшениями, чтобы не было очередей. Поэтому, кроме основных прилавков, будут, во- первых, устроены киоски для продажи так называемого узкого ассортимента: свечей, подсвечников, флажков. Продавцы киосков будут сами получать деньги за отпущенный товар, что избавит покупателей от необходимости стоять у кассы. Во-вторых, по всему магазину будут разбросаны лотки. Лотошники, кроме узкого ассортимента, будут продавать и мелкие елочные игрушки. Кроме того, в декабре откроется прием предварительных заказов по телефону. Покупатель в заказе перечисляет, какие группы игрушек ему приготовить (стеклянных, картонажных, ватных, «дождя» и т. д.), и называет общую сумму, которую он желает на это затратить. На следующий день он приходит в магазин, уплачивает деньги и получает приготовленный для него пакет. Если покупатель, зная наш ассортимент, называет отдельные артикулы (рыбки, птицы, танки, бонбоньерки), его желание, конечно, выполняется.
Мы будем продавать и целые наборы елочных игрушек, как по предварительным заказам, так и у прилавка. Наборы на разные цены, от 25 до 200 рублей, мы комплектуем в коробках.
Заказано 200 тысяч листовок-реклам о елочных украшениях. Мы будем вручать эти листовки покупателям при продаже других товаров для ознакомления с нашим ассортиментом. Будем также рекламировать елочные украшения, по радио у себя в магазине и по городской радиосети.

К. СМИРНОВ, товаровед отдела игрушек Центрального универмага Наркомторга СССР
журнал Игрушка; ноябрь 1938 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Яёлка
сообщение 25.1.2015, 2:04
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 25.1.2015
Пользователь №: 109518



продолжаю...

Каждый народный праздник трудящиеся Страны Советов встречают новым подъемом политической и производственной активности.
В предоктябрьские дни с особой силой разгорается социалистическое соревнование на предприятиях. Работники московских артелей, производящих игрушки, не остались в стороне от соревнования.
Каждая артель живет сейчас интенсивной производственной жизнью. Всюду осваиваются новые модели, выпускаются пробные образцы. Ежедневно в правления артелей поступают рационализаторские предложения от мастеров и рядовых игрушечников.

В артели имени Шаумяна, освоившей горячую штамповку, во время предоктябрьского соревнования механизирован ряд процессов.
В цехах начали работать семь новых штампов. Они штампуют тысячи веселых слоников, забавных мишек, миниатюрных белочек и других занятных игрушек, которые порадуют наших детей на веселых праздниках новогодней елки.
Член артели тов. Андреева нашла остроумный способ делать из отходов горячей штамповки пуговицы для кукольной одежды. Раньше пуговки крутили из ваты. Они были очень непрочны. Тов. Андреева выбивает их обыкновенным дыроколом из самых крохотных отходов. Получается аккуратные, красивые и прочные пуговицы. А сам процесс работы во много раз быстрее, чем скатывание пуговиц руками.

Выполняя второй пункт договора, заключенного артелью "Экспортобувь", коллектив артели имени Шаумяна уделил особое внимание организации рабочего места. После того как артель перешла на две смены, в цехах стало свободно и приятнее работать. Появилась возможность увеличить количество бригад. Работницы предложили разукрупнить процесс «одевания» елочной куколки. Раньше на одевании работала бригада из трех человек: один обматывал каркас ватой, двое оформляли и одевали куклу.
Теперь на обматывание каркаса поставили нескольких молодых работниц, а оформление (то есть превращение форменного ватного кокона в туловище куклы и одевание расчленили на две отдельные операции, которые выполняют квалифицированные работницы.

Артель КИМ по заказу Наркомиищепрома выпускает праздникам специальные игрушки-тару — маленькие красивые колясочки для упаковки конфет.

Выполняя обязательства, взятые по договору на социалистическое соревнование Стахановцы технорук Глазов и конструктор Рощип переконструировали в своей мастерской ручной пресс для надевания покрышек на игрушечные пикапы и тягачи. Раньше на надевание покрышки требовалось три операции, на что затрачивалось десять секунд, теперь нужны только две операции, отнимающие пять секунд.

Ленинградский завод «Северный пресс» выпустил игрушечную жестяную пушку, стреляющую горохом. Эта дешевая игрушка сделана по зарубежному образцу (пушка немецкой игрушечной фирмы Хаусер) и красиво окрашена в защитные тона — камуфляж. Но, к сожалению, на производстве рабски скопировали образец и преподносят детям устаревший тип германского орудия. Было бы гораздо целесообразнее, заимствовав технику выработки этой игрушки дать ей другое оформление, чтобы она походила на орудие имеющиеся на вооружении нашей доблестной Красной армии.

...К числу очень интересных оборонных игрушек следует отнести образцы елочных украшений, сделанные из картона инструктором загорского Научно-экспериментального института тов. Данилевским. Здесь и бронированные военно-санитарные автомобили, танки, пушки, военные корабли и т.д. Игрушки пригодны не только для украшения елки, но и для игры на столе. Особенно удалась автору зеленая пушка по образцу французского орудия «Шнейдер-Крезо».
Образцы изготовлены для артелей, которые начнут выпускать их в массовом производстве.

журнал Игрушка; ноябрь 1938 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Яёлка
сообщение 25.1.2015, 2:05
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 25.1.2015
Пользователь №: 109518



...Поэтому, несмотря на гигантский рост производства, игрушки все же продолжают оставаться дефицитным товаром. Кроме того, неудовлетворителен ассортимент игрушек, крайне низко их качество и очень высока цена.
Чем же объясняется такое явление?
Главным образом — недооценкой политического значения игрушек со стороны подавляющего большинства руководителей торговых и производственных предприятий. На игрушку продолжают смотреть не как на важнейшее орудие коммунистического воспитания детей, а как на пустяк, забаву.
Уже один этот факт с достаточной убедительностью говорит о том, что политико-воспитательная работа среди игрушечников должна быть значительно усилена.
Если посмотреть, как у нас поставлена торговля игрушками, то сразу обнаружится, что она еще далеко не отвечает тем требованиям, которые предъявляют партия, правительство и население к культурной продаже товаров. Партия указывает на необходимость всемерного развертывания товарооборота, ибо без этого не может бить ключом экономическая жизнь страны. Отсюда вытекают ответственнейшие задачи работников торговли, отсюда их важная роль в нашей социалистической экономике. Несмотря на это, торговля игрушками у нас продолжает отставать от потребностей и запросов населения.

журнал Игрушка; декабрь 1938 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Яёлка
сообщение 25.1.2015, 2:05
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Регистрация: 25.1.2015
Пользователь №: 109518



ИГРУШЕЧНИКАМ— БОЛЬШЕВИСТСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Торговый работник, продающий игрушки, должен быть грамотнее и культурнее своих товарищей мануфактуристов, обувщиков, гастрономов. Продажа игрушек — более сложное и тонкое дело, чем, скажем, продажа мануфактуры, обуви, сахара, Она не может ограничиваться только показом товара покупателю. Кроме того, каждый продавец игрушек должен обязательно обладать минимумом педагогических знаний. Прежде чем предложить покупателю игрушку, продавец должен узнать возраст ребенка, его индивидуальные особенности, интересы, развитие, чтобы дать отцу или матери ценный совет при выборе. Наконец, продавцу нужно хорошо знать все многообразие игрушек, уметь показать покупателю, как интереснее и богаче развернуть игру.
Как подбираются кадры продавцов игрушек?

Поскольку к игрушкам как к предмету производства и продажи установилось вредное пренебрежительное отношение, сюда направляют работников, не справившихся с работой в других отделах. Таким образом, отделы игрушек превращены Митрофанушками от торговли в своего рода штрафные роты. Некоторые товарищи стыдятся говорить, что они работают в этой области. Заработная плата строится так, что среди продавцов игрушек больше работников. оплачиваемых по низким разрядам, а среди продавцов других товаров — больше оплачиваемых по высшим.
Все это вместе взятое приводит к тому, что часть игрушечников смотрит на свою работу как на временную, человек готов переменить ее при первом благоприятном случае. И уходят. Остаются только более сознательные люди, любящие это дело. понимающие, какое огромное значение имеет их работа.

А знают ли партийные организации о том. как продавцы разговаривают с покупателями, как они понимают линию партии в вопросах торговли?
Не будучи вооружены марксистско-ленинской теорией, многие даже руководящие торговые работники превращаются в узких практиков, в деляг, не умеющих видеть государственные интересы, а нередко и противопоставляющих интересы своей торговой организации интересам государства.

журнал Игрушка; декабрь 1938 г.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 21.9.2017, 7:58
Яндекс.Метрика Яндексцитирования